央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“第一运动”魅力难挡

发布时间:2012年07月02日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着现代足球的不断发展,被誉为“第一运动”的足球,在赛事竞争、商业运营和影响力等方面日趋成熟和扩大,对于球迷乃至普通民众的吸引力正在与日俱增。作为欧洲足坛水平最高,历史最悠久的洲际大赛,欧洲杯对于球迷的吸引力不言自明。更为重要的是,随着现代电视转播技术的发展和普及,欧洲杯的受众范围也从欧洲逐步扩展到世界各地,进一步提升了欧洲杯的影响力。已画上句号的本届欧洲杯,其关注度和影响力同样屡创新高。

  根据欧足联的预测,意大利队与西班牙队的这场决战将至少吸引全球2.5亿人次的电视观众,这一数据超过了4年前西班牙夺冠时所创下的2.37亿人次的平均观众数。据欧足联市场总监爱泼斯坦表示,本届欧洲杯的电视转播覆盖了超过200个国家和地区。“2.5亿人次是指至少收看30分钟比赛的家庭电视观众,这一数据并不包含在酒吧等公共场所观看比赛的人数。此外,欧足联预计收看比赛超过1分钟的全球家庭电视观众将达3.5亿人次。从整届赛事的统计来看,本届欧洲杯场均电视观众达到1.5亿人次。”

  据记者了解,在历届欧洲杯中,场均上座率最高的是1988年前联邦德国欧洲杯,平均每场有56656人观看了比赛。自1996年扩军到16支球队以来,特别是欧洲杯主办球场的容量不断扩大,欧洲杯的现场观众人数也水涨船高,一直保持着较高水平。如2000年欧洲杯场均观众人数为36337人,2004年欧洲杯平均每场的观众人数就上升到36744人。虽然目前欧足联官方尚未公布本届欧洲杯的场均观众人数,但从各方面的统计情况来看,本届比赛场均上座率接近4万人基本没有悬念。

  一路过关斩将进军决赛的西班牙队,因其近年来出色的战绩和华丽的打法,成为众多球迷的最爱。据统计,在本届欧洲杯中,西班牙队与葡萄牙队的半决赛创造了西班牙史上电视收视纪录新高,达到了惊人的87.3%,收视总人数一度超过1900万人……整体来看,本届欧洲杯的各场比赛在16个参赛国中均收获了70%以上的超高收视率。

  有意思的是,由于本届欧洲杯的受关注度不断提升,历来在欧洲各国电视台节目名单中占据首要位置的电视剧,在欧洲杯进行期间也不得不为足球比赛“让路”。据悉,随着欧洲杯深入进行,欧洲各个国家的电视台节目收视率直线下滑,很多电视台临时决定撤播电视剧,以足球节目来挽回日益下滑的收视率。

  不过,虽然本届欧洲杯的热度不断升温,但欧洲杯的整体关注度和影响力暂时还无法与历史更长的世界杯比肩。据国际足联公布的数据显示,2010年南非世界杯决赛曾吸引了全球5.3亿人次的观众。而整个南非世界杯所吸引的电视观众数则高达320亿人次,场均达到5亿人次。

  “受到欧洲国家整体经济形势低迷的影响,又加上本届欧洲杯是在非传统足球发达地区的波兰和乌克兰举行,非主办国球迷特别是西欧地区球迷现场观战的人数有所下滑,但赛事的整体影响力依然呈现出上升趋势。”国内某体育营销策划机构负责人胡明认为。

  对于本届欧洲杯的现场上座率和收视率,欧足联官方认为基本符合预期。欧足联主席普拉蒂尼在接受采访时表示,本届欧洲杯的成功表明,欧足联将本届欧洲杯放在波兰和乌克兰举行的决策是正确的,“欧洲杯不应该仅仅满足于竞技层面的提升,而要在赛事影响力特别是推动足球运动在欧洲地区均衡发展方面发挥更大作用。我们已经走出了成功的第一步!”

热词:

  • 南非世界杯
  • 非主办国
  • 第一运动
  • 西班牙队
  • 现代足球
  • 欧洲足坛
  • 2000年欧洲杯
  • 球队
  • 场比赛
  • 意大利队