央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]看客的反思:为谁呐喊?(2010.07.12)

发布时间:2010年07月12日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息(新闻1+1):世界杯走了,对于很多人来讲,少了一个熬夜的理由,少了上班迟到的理由,少了狂欢和发泄的理由。其实这次中国对于世界杯的参与度还是很高的,我们制造了呜呜祖拉,制造了普天同庆,制造了非参赛国最多的球迷。我想借用一个词:围观。但即便是围观,为什么我们围观的如此的投入又如此的热情?

相关新闻:

[视频][直通世界杯]西班牙1:0荷兰 首次捧杯大力神

  北京时间7月12日凌晨2:30,南非世界杯迎来了最终的决赛,在约翰内斯堡的足球城球场由荷兰队对阵西班牙。最终双方经过120分钟鏖战,伊涅斯塔在第116分钟攻入全场唯一一粒进球,绝杀十人应战的荷兰队,史上首次夺得冠军。

  7月11日,西班牙队球员在颁奖仪式上。当日,在约翰内斯堡足球城体育场举行的2010年南非世界杯决赛中,西班牙队以1比0战胜荷兰队,获得冠军。新华社记者邢广利摄

 决赛:荷兰0-1西班牙 完整回放

相关视频:

 [直通世界杯]托马斯·穆勒5球穿“金靴”

 [直通世界杯]乌拉圭队球员佛兰获金球奖

   
——看客的反思:为谁呐喊?

    主持人(李小萌):
    欢迎来到《新闻1+1》。
    世界杯走了,对于很多人来讲,少了一个熬夜的理由,少了上班迟到的理由,少了狂欢和发泄的理由。其实这一次中国对于世界杯的参与度还是很高的,我们制造了呜呜祖拉,制造了普天同庆,制造了非参赛国最多的球迷,我想借用一个词“围观”,但即便是围观,为什么我们围观的如此地投入,又如此地热情呢?


    7月12日 清晨5点 西班牙1:0荷兰   
解说:   
    失去风采的巨星,空缺的球王,悲情的曼德拉,神奇的章鱼“保罗”,整整一个月的比赛,成千上万球迷的悲欢,或许在接下来的这几天,无数球迷的耳边还会回想着这嗡嗡嗡的声音,这是中国制造的呜呜祖拉。
    最后一场比赛5800万中国球迷,在凌晨两点半观看了现场直播,或许在接下来的很长一段时间,在无数个夜晚,他们也会被这呜呜祖拉猛然惊醒,难说再见,南非世界杯,难说再见,整整一个月的世界杯生活。
    昨天在北京的一间酒吧聚集了上百人,在北京,在上海,在中国的很多我们的电视镜头拍不到的地方,这样具体观战的场面,在过去的30天里天天都会上演。
球迷1:
    但是世界杯我们一定要热闹参与,因为我们喜欢,在座大家都喜欢。
球迷2:
    我主要是因为在家里看的话,一个人没有气氛,坐在这里看的话,这么多人都在看这个,就很有气氛,自然也就很高兴。
解说:
    有球迷这样描述自己看世界杯的情形,“最近一个月(生活)颠倒黑白了,但觉得很值很值,这是一种很幸福的感觉,就像自己坚持着一件事情,最后真的成真了,觉得太梦幻了,自己会很怀念”。
    中国有很多这样的球迷,他们颠倒时差,耽误工作,有人把世界杯当做放松心情的狂欢节,有人或许不太懂球,有人或许是受朋友传染,也有的人选择在家中打开电视沉沉睡去。
球迷3:
    在这里看球和在家里看球完全不一样。
解说:
    6月15日,世界杯开赛后的第四天,国际足联就公布了一份声明说,世界杯开赛两天后,中国在家观看世界杯的人数已经确定为全世界最多,有将近2400万人通过中央电视台的转播观看了希腊对韩国的比赛。
    而在南非,当中国记者面对外国记者,你们来这里做什么的问题时,他们回答,我来是因为中国,有比你们国家多得多的球迷,甚至连女球迷都要多过你们。
厉键(中山旅行社工作人员):
    我们过一两天就是去看世界杯,有一个包团和一个散客,当然对于价格来说,世界杯这段时间,价位也是比较高,比平时的价位可能要高出四到五倍。
解说:
    在广东中山,有部分铁杆球迷在看完开幕式后,就收拾好行李去南非看闭幕式。
    这个包团共有20名铁杆球迷,十天的行程,团费高达近76000元,尽管目前并没有确切的数据显示,2010年世界杯,中国究竟有多少人去了南非,但是在今年3月,南非的媒体就透露,南非世界杯期间,将会有5万名中国球迷赶赴南非观看世界杯,这占了南非旅游局总预计人数的八分之一。
郭莉莉(义乌国际商贸城):
    这一款是我们现在厂里的主打产品,是因为开幕式,还有一些比赛都用这个,现在比较畅销,很多国家的批发商和零售商,都会来这边采购。
解说:
    看球热、消费热、聚会热,最多的球迷,最大的足球市场。此外还有同世界杯有关的中国制造,江西九江5月底就输出了1200万个普天同庆,义乌出口近90%的呜呜祖拉。啤酒、空调、球衣、球网、球鞋、球袜、球场座椅,乃至球迷假发,它们都来自中国,再见,南非世界杯。