央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋文文:偷懒被训两人承担 总被选为软化对象

发布时间:2012年07月01日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育7月1日上海讯(记者 宫云捷(微博))在2009年罗马世锦赛结束后,张晓欢(微博)等老一批花游选手陆续退役,四川双胞胎姐妹蒋文文/蒋婷婷成为了队中年龄最大的两位选手。由于两个人是双胞胎,在平日训练生活中有着一些不被人知的有趣故事,譬如“同甘共苦”承受训斥。

  蒋文文和蒋婷婷从第一天从事花游训练开始,就接受着同样的训练计划,两个的训练以及生活安排几乎是如出一辙。“从开始练习花样游泳一直到进国家队,其实这一段时刻我觉得也是自己一个非常非常难忘的时刻,因为那一段是自己比较浮躁一点,比较年轻,性格也比较突出。”回想起青葱岁月,蒋文文坦言那段的经历对自己来说,是一段“好玩”的经历。“我觉得那段时期挺快乐的,虽然跟教练有小小的误会,教练觉得我们很淘气,但是我觉得这就是那个年龄应该发生的事情。”蒋文文说。

  每个运动员在青春期都有叛逆的时候,蒋文文也不例外。“我是属于冷战型的,不太搭理人,心情不好的时候就会不说话。”蒋文文说,在受到委屈的时候,她身边的唯一依靠就是妹妹蒋婷婷。

  专业花游训练是枯燥而艰苦的,小时候的蒋文文经常因为坚持不了而选择偷懒。一旦被教练发现,免不了被教练训斥。而作为双胞胎,蒋文文的妹妹蒋婷婷总是站出来和姐姐一起承担,这让蒋文文很感动。“经常会有一些训练的计划觉得自己完成不了,或者觉得承受不了,就会两个人一起不想练了或者偷懒。教练就会说一个人,另外一个人就会站出来说,如果姐姐是这样,那我也是这样,我也要接受同样的处罚,同甘共苦。”蒋文文说。

  通常遇到这样的情况,教练也对双胞胎姐妹有了新认识。长期的“较量”,蒋文文笑言自己被教练盯上了,是解决双方矛盾的突破口。她笑着说:“教练化解矛盾一般会从我入手,我比较心软一点。虽然我不太爱说,但是她觉得能软化我,间接就能软化妹妹。”

热词:

  • 蒋文文
  • 教练
  • 国家队
  • 选手
  • 微博
  • 世锦赛
  • 腾讯
  • 青葱岁月
  • 2009年
  • 花样游泳