央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市网上志愿服务管理系统开通1年 50万市民成为志愿者

发布时间:2012年07月01日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网7月1日讯 记者6月30日从市文明办获悉,随着全市志愿服务工作的深入开展,志愿服务理念日益深入人心。市文明办网上志愿服务管理系统开通1年多时间,注册人数已超过50万人。

  据了解,为了给热心公益事业和志愿服务的市民提供沟通交流和组织活动的平台,市文明办去年开通了网上志愿服务管理系统,有志愿服务愿望的市民可通过这一平台进行注册,并获得终身的志愿者编号,可报名参加各类志愿服务活动。在管理系统里,每一个志愿者的每一次志愿服务信息都能被记录下来。

  志愿服务管理系统开通后,很快成为全市志愿者共同的家园,去年系统开通当年,注册人数就超过30万人。随着志愿服务理念进一步深入人心,网上注册志愿者人数也迅速攀升至50万,占建成区人口总数的11.6%以上。巾帼志愿者服务队、共青团志愿者服务队、科普志愿者服务队等人气较旺的志愿者服务队,网上发起志愿者服务活动时,报名参与者“络绎不绝”。

  随着志愿者人数的快速增长,志愿服务活动也更加丰富多彩。今年以来,为配合我市创建全国文明城市,我市志愿者服务组织以打造优美环境为重点,开展城市环境综合整治志愿服务,加强爱护环境教育,治理脏乱差,大力推动义务植树、绿化美化志愿服务活动。以优良秩序为重点,广泛开展城市公共秩序整顿志愿服务,加强爱护公共秩序教育、依法整顿交通秩序。

  以优质服务为重点,广泛开展窗口行业及公共服务部门规范化志愿服务,加强职业道德教育,努力纠正窗口行业、公共服务部门群众反映强烈的突出问题。以提高市民素质为重点,广泛开展塑造城市形象志愿服务,加强市民文明素质教育,引导广大市民养成良好生活习惯,自觉遵守社会公共道德。

  今年,“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动使哈尔滨再次成为聚焦点和旅游目的地。为呈现给国内外游客整洁文明的城市形象,我市志愿服务队伍组织开展了公共秩序志愿服务活动,动员志愿者到会议场馆、公共场所等重点部位,宣传文明行为规范,劝导不文明行为,成为了哈尔滨一道亮丽的文明风景线。

热词:

  • 志愿服务
  • 志愿者服务队
  • 服务组织
  • 管理系统
  • 网上注册
  • 市民素质
  • 我市
  • 注册人数
  • 文化旅游
  • 服务部门