央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]做平凡的事 助身边的人(20120502)

发布时间:2012年05月02日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9d03b511d48e43b08312d91aee6c0cc9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    5月2日 19:38

    CCTV-新闻

    5月2日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月3日 03:45

    CCTV-新闻

    5月3日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):有人觉得雷锋精神离我们很远,雷锋做了一辈子好事,让人很难企及。而更多的人则认为,雷锋精神离我们很近,因为他做的好事,其实都是我们日常工作和生活中常见的事,力所能及的事。时代在不断变化,学雷锋的形式也各有不同,但从身边点滴做起去帮助他人、奉献社会的雷锋精神却从没变过。

  让贫困家庭的先天性心脏病患儿健康成长

  2012年2月29日清晨,广州军区广州总医院的几名医生已经收拾好行装,准备出差,她们是要到广东省普宁市。这是一次外出义诊,目的是进行贫困儿童先天性心脏病的筛查工作。这是该医院学雷锋活动日常化的一项活动。

  广州军区广州总医院心脏外科主任张卫达告诉记者,这个义诊活动已经持续几年了,他们希望把这个活动持续做下去,让雷锋精神世世代代传下去。

  当晚,义诊小分队来到了普宁市,经过短暂休整,3月1日上午8点,医生们来到了进行义诊的会场——普宁市人民体育馆。8点30分,义诊开始。当天,医生们共为40多名患儿进行了筛查工作。最终确定了有5名儿童急需尽快做手术。于是,医生与普宁市慈善总会的工作人员商定该如何接送患儿到医院,尽快进行手术。

  由于心脏手术费用非常高,每例手术费用少则三五万,多则十几万,因此,不少患儿因为家庭贫困而失去了手术的机会。为了帮助更多贫困家庭的先天性心脏病患儿,2006年起,广州军区广州总医院开始与慈善部门合作,共同负担孩子的医药费,并且每年都要进行义诊筛查。仅仅普宁市目前已经有900多个先心病儿童在广州军区广州总医院进行了手术。

  3月6日上午,患儿在广州军区广州总医院进行了手术,并获得了成功。

  六年来,广州军区广州总医院心脏外科先后救治了4000余名贫困家庭的先天心脏病患儿,范围涵盖广东、广西、新疆、云南等7个省区、14个民族,减免费用达到了8000多万元。

  让志愿服务活动来传承雷锋精神 传递爱心

  在学雷锋活动常态化的项目中,开展社会志愿服务是能够推动学雷锋活动常态化最有效的载体。志愿服务没有时间界限、志愿服务也不划分地域界限、行业界限,在社会个角落都可以渗透志愿服务。

  李森,广州人,他在网上建立了一个聊天群,这些群里的人都和李森有着同样志愿——学雷锋,帮助残障儿童。

  每到周末的时候,李森都会约一些网友为聋童做发声训练。芳村聋儿语训中心有30多个孩子,大的七八岁,小的只有四五岁,由于不同程度地丧失听力,这些孩子只能依靠人工耳蜗和助听器来辨别声音,因此,他们所有的发声学习都要依靠老师和志愿者们面对面地训练。

  陈美漓就是其中的一名志愿者,她是广州市的一名教师,从2008年起,她就利用休息时间照顾残疾儿童,4年的时间,不仅这所学校有她的身影,其它恢复中心和训练中心的很多残疾儿童也得到过她的帮助。然而,最初,这份爱和关心却表达得并不容易。她告诉记者,最困难的就是“聋儿不理你,你怎么说都不理你,他会拒绝你”。所以她就耐心跟孩子们玩,从孩子的动态看他对哪一方面感兴趣,就从哪一方面去培养。

  在热心市民和培训班老师的帮助下,很多听力障碍的孩子们得到了改善,还有一些已经接近正常的孩子。

  在这些好心人当中,还有一位70岁的志愿者,她叫何长珠,每天她都会来到学校,陪陪孩子,甚至为了更好地帮助小朋友发声,她还专门去学习了普通话。

  芳村聋儿语训中心主任苏霭芬认为,他们都是在延续雷锋精神,他们把自己的爱、热情都放在了这些需要关心的孩子们身上。同时,他们也不断地带动一些新人过来,不断地在带动。

  从最初懵懵懂懂学雷锋,到现在印记在心里助人为乐,这些志愿者们用自己的无私奉献诠释着新时代的雷锋精神,只要做好事,谁都可以在平凡的事情当中找到不平凡的快乐和满足。

  共青团广东省委书记、广东省志愿者联合会会长曾颖如认为,雷锋精神是一种传承,特别要通过志愿服务活动,让雷锋精神在青少年中得到传承,让爱心在青少年中得到传递。她希望和各有关部门一起,更多培育、发展、扶持民间志愿者队伍,让更多普通群众能够参与到志愿服务中,能够参与到学雷锋活动当中来,让南粤大地处处都有雷锋。

  “奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,与雷锋精神一脉相承。今天,志愿服务活动以其方式的灵活性、参与的广泛性和行为的利他性,搭建起了推动学雷锋活动常态化的重要平台。在千千万万志愿者眼里,志愿服务正在变成一种自觉行为和生活方式,他们正在用自己的点滴行动,播撒着雷锋精神,积聚着向善的道德力量。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播