央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技手段助推交警执法 曲靖加强高速公路客运管理

发布时间:2012年07月01日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

交警对过往客车进行检查。

曲胜高速胜境关省际交通安全检查服务站。

电脑屏幕上可以看到实时路况信息。

  云南网讯 (记者 李自超) 6月30日,2012“全国安全生产万里行”活动走进曲靖市。记者从曲靖市公安局交警支队获悉,曲靖在打造社会化立体式曲靖交管模式、客运安全管理、农村客运安全管理、打击涉车犯罪、高速公路安全管理、实施“文明交通行动计划”等多项工作都取得了实质性的效果。

  曲靖连续5年未发生一起10人以上特大交通事故,曲靖市公安局交警支队(以下简称“支队”)先后两次被公安部表彰为全国专项工作先进集体,创建国家级“青年文明号”4个。

  加强高速公路客运管理

  云南高速公路多弯急坡陡地段,易发生交通事故。对此,支队建立了客运车辆和驾驶人持《客运安全管理卡》经营制度,以“户籍化”办法进行管理。截至目前,共核发、换发《管理卡》5200辆次、7000人次。

  支队副队长丁承武告诉记者,支队定期召开高速公路交通管理、客运企业联席会议,对建立路况预警和应急处置机制进行沟通协商。

  “我们还与医疗、消防等部门联合建立快速救援机制,做到快速勘察、施救、清除事故现场;现场未撤除、路障不清理、施救未结束,民警一律不能撤离现场。”丁承武说。

  突出科技手段 加强信息化建设

  记者在曲胜高速胜境关省际交通安全检查服务站看到,曲胜高速公路交巡警大队的民警对过往的所有客运车辆都实行检查。所有客车的驾驶员都要在服务站内录入指纹登记信息。

  “过去我们都是用纸笔记录驾驶员信息,工作量非常之大。现在使用了新的设备大大提高了我们的工作效率。”丁承武说,“我们还会继续完善设备的功能,争取做到不用驾驶员下车便能完成所有的检查程序。”

  另外,丁承武还介绍,支队还建立了警务查询和违法处理等14个系统,80%以上交管业务实现采集、使用和维护的信息化。

  强调人性化执法服务

  在曲胜高速胜境关省际交通安全检查服务站里有一个房间,里面放着沙发、茶几、和两张高低床。丁承武说,这是专门为驾驶员提供的休息地点。据了解,曲胜高速公路交巡警大队对连续驾车超过4个小时的客运车辆驾驶员施行就地强制休息,并对乘车的旅客提供救助、咨询、指路引道、地图、饮水、急救箱、常用药品等服务。

  服务站内还设立了驾驶员集中学习教育点,对违法违规的驾驶员提供曲靖的高速公路设计时速、事故黑点等安全驾驶信息。另外,服务站还通过信息化设备向驾驶员提供当天的路况信息、曲胜高速公路行车相关信息以及云南省关于道路交通安全方面的相关法律知识等。

  丁承武说,我们坚持宽严相济的理念,从人民群众最关心的问题入手,推行“一窗式”、“下放式”、“上门式”、“告知式”、“快处式”的服务,积极构建和谐警民关系。

  (来源:云南网)

热词:

  • 高速公路
  • 客运车辆
  • 驾驶员
  • 客运管理
  • 构建和谐
  • 客运企业
  • 交警支队
  • 一窗式
  • 胜境关
  • 青年文明号