央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

姚明受伤易建联失宠 NBA进入“中国力量”真空期

发布时间:2011年03月02日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

姚明

  新华网纽约3月1日体育专电(记者张荣锋 梁金雄)NBA常规赛目前进入最后厮杀阶段,各强队为争取季后赛排名不遗余力。但这个本应吸引眼球的阶段或许会丧失部分中国球迷的关注,因为近年来席卷NBA的中国劲风面临着消失的危险。

  先是从2008年以来,中国巨人姚明两次因左脚应力性骨折缺赛,曾经炙手可热的球星沦为球队背上的包袱。中国二号球星易建联的处境则每况愈下,彻底沦为NBA的边缘人。尽管本赛季没打过几场比赛的姚明依然凭借中国球迷的积极投票高票入选全明星阵容,但赛场上难见黄皮肤,让NBA对中国球迷的亲和力大大下降,也标志着NBA的中国战略暂时陷入低谷。

  姚明2002年以状元秀身份进入NBA火箭队,八次入选全明星,五次入选NBA最佳阵容,以20分加10个篮板的基石球员身份立足NBA。虽然火箭队此后从未突破季后赛第二轮,但NBA和火箭队在中国的火爆程度却藉此水涨船高。

  2007年,易建联以首轮第六顺位加入雄鹿队,给NBA的中国热和世界风再添一把火,中国成为NBA除美国之外最大的市场。2007年姚、易首次对决的电视收视率甚至超过在美国最炙手可热的超级碗(美国橄榄球联盟总决赛)。一场拥有两个中国球员的NBA常规赛得以超越“超级碗”,这是何等壮举,而这主要得益于中国庞大的球迷群。NBA在中国的成功有效推动了它的国际化之路,成为美国体育四大职业联赛国际推广最成功的范例。NBA中国的收入占到NBA在美国本土之外的国际收入的一半,估计在1.5亿至1.7亿美元之间。

  回首中国球员的NBA历程,从起初王治郅、巴特尔的投石问路,到姚明、易建联的登峰造极,再到巨人倒下后陷入力量真空。1999年王治郅第二轮第三十六顺位被达拉斯小牛队选中,正式开启了NBA的中国情结。尽管王治郅最后在NBA并未掀起多少风浪,但大郅一到美国,《今日美国》就发表文章称:“王治郅的背后蕴藏着1亿美元的价值。”2002年,蒙古族球员巴特尔来到掘金队,成为第二位加盟NBA的中国球员,有媒体称巴特尔给掘金队带来了4亿中国电视观众。