央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男篮有尊大神真少不了 蹒跚脚步背后是妖孽般手感

发布时间:2012年06月29日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间6月29日,在刚刚结束的一场男篮热身赛中,中国队以92-81击败塞尔维亚队。作为队中经验最丰富的一位老将,王治郅全场得到11分,延续了近期的良好状态。

  掐指一算,距离伦敦奥运会中国男篮的首场比赛刚好还有一个月的时间!如果说人们对这支后姚明时代的中国男篮不免存在担心的话,那么老将王治郅的存在可能是仅有的欣慰。

  易建联固然已经成长为中国男篮的绝对核心,但是与姚明相比,受身高、体重等因素限制的阿联多少欠缺一种在篮底下的统治力。在这种时候,他的身边需要像大郅这样的内线搭档。

  作为目前中国男篮队中的元老级人物,王治郅久经沙场,内外兼修。尽管速度和爆发力已经大不如前,但脚步和投篮这等绝活还是照样拿得出手。在过去三场中国男篮的热身赛中,大郅的状态相当不错,对阵黑山6投5中得10分;对塞尔维亚13投10中得27分;对克罗地亚4投4中得12分。这三场比赛,他的出场时间都不多,保持在11-15分钟之间,但效率之高令人咋舌。

  本场比赛,大郅的表现依然可圈可点。开场后不久,他就与阿联做了一次精彩的配合。当时阿联持球准备进攻的过程中将球传给大郅,后者在熟悉的区域――右侧45度角命中一个半截篮。之后他接陈江华的助攻,在弧顶的空位命中一球;第二节重新上场后,他又立刻投中一记三分球。

  尽管上场时间受到严格的控制,但大郅非常善于用灵巧的脚步和丰富的经验去对抗身体强悍的塞尔维亚内线。第二节中段,他背身单打对方阵中的马伊斯托罗维奇犯规,2罚1中。

  整个上半场,大郅一共得到9分,与易建联并列全队第一。虽然出手次数不多,但是大郅的效率依旧很高。

  第三节,大郅都坐在场下休息,第四节开始之后,他才顶替易建联重新登场。上场之后,他投中一个标志性的后撤步跳投,并率领中国男篮巩固领先优势。由于大比分领先,中国队在最后还剩2分44秒的时候,将已经得到11分的大郅替换下场。

  俗话说:“家有一老,如有一宝!”对于目前的中国男篮来说,王治郅正是扮演着这样一个角色。按理说,他已经到了退役的年龄。记得在2010年帮助中国队夺得亚运会冠军之后,他就曾流露出这种想法。但是随着去年姚明宣布退役,中国男篮正经历着一个特殊的时期。除了易建联、刘炜、朱芳雨和王仕鹏等人之外,中国队的球员普遍比较年轻,缺乏足够的大赛经验。尤其是五号位上,无论是苏伟还是张兆旭,都不具备独当一面的实力。更何况,伦敦奥运会上的参赛球队,实力又普遍较强。这对于中国男篮来说是很大的考验。在这种时刻,拥有一位大赛经验丰富的老将坐镇球队,重要性不言而喻。

  记得在2006年日本世锦赛上,姚明曾比喻大郅的存在对他来说就像是在沙漠中行走时找到的一口水。如今6年过去了,姚明已经退役,而大郅依然选择留守,为中国男篮的成长站好最后一班岗。

  (罗森)

热词:

  • 大郅
  • 大赛经验
  • 妖孽
  • 替换下场
  • 比分领先
  • 中国队
  • 朱芳雨
  • 跳投
  • 三分球
  • 手感