央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多是假冒正规厂商的“黑作坊”

发布时间:2012年06月29日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公安部公布打击假农资犯罪十大案例

  法制网北京6月29日讯 记者李恩树 卢杰 公安部部署开展严厉打击制售假冒伪劣农资犯罪以来,各级公安机关破获了一系列假冒伪劣农资案件。今天,公安部公布了打击制售假冒伪劣农资犯罪十大典型案例。

  据悉,这十大典型案例包括河南、江苏、河北等地“3.09”假农资案,湖南江某等人制售假化肥案,黑龙江、山东、吉林等地李某等人制售假化肥案,河北郑某等人制售假饲料案,河南破获王某等人制售假化肥案,辽宁阜新陈某等制售伪劣玉米种子案,安徽合肥丘某等制售伪劣水稻种子案,辽宁大连澳光农化公司制售伪劣化肥案,福建漳州魏某等制售伪劣化肥案,浙江金华雪峰等制售伪劣农药案。

  记者发现,这十起案件涉及各种假冒伪劣农资,包括假化肥、假饲料、伪劣种子、伪劣农药等。其中,涉及假化肥案件较为严重,共6起。在黑龙江、山东、吉林等地李某等人制售假化肥案中,公安机关缴获的化肥属伪劣产品,主要成分为工业用盐,不但不含氮磷钾等有效成分,而且具有腐蚀性,极易导致土壤盐碱化。

  从涉案金额来看,这十起案件动辄数百万元甚至上千万元。在河南、江苏、河北等地破获的假农资案件中,公安机关捣毁假农资生产窝点80处、生产设备109台(套),打掉犯罪团伙50个,抓获犯罪嫌疑人154名,缴获的假冒伪劣农药、化肥、种子涉案价值近5亿元。

  据了解,假劣农资的非法生产加工多数规模不大,以家族式“黑作坊”、“黑窝点”为主。在犯罪手法上,犯罪分子或专门生产线,或直接购买他人产品重新灌装,使用正规厂商名义非法制售假冒伪劣农资,成为惯用忮俩。如河南破获的王某等人制售假化肥案中,犯罪嫌疑人王某等3人设立隐蔽生产点,冒用“美国杜邦工业集团有限公司”名义,虚构产地“天津”,大量生产、销售假冒伪劣化肥。经鉴定,本案缴获的化肥均不合格,属伪劣产品。

  (来源:法制网)

热词:

  • 化肥
  • 农资
  • 厂商
  • 黑作坊
  • 黑窝点
  • 天津
  • 农药
  • 破获
  • 王某
  • 案件