央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·春耕调查:“炒田”缘何热?种田能赚钱!

发布时间:2012年04月17日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a943fdf9b18d462b89efa1e319a8e929

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续走基层·春耕调查,昨天我们讲述了江西新建县联圩镇的种粮大户韩金国,骑摩托车到120公里外的外地租田的故事。本台记者张红清在采访时了解到,光是在韩金国所在的联圩镇,就有7百名种粮大户在外租田耕种,昨天我们看到,因为要租田的种粮大户多了,田租也随着水涨船高,租田价格一次次翻新,那么,是什么吸引着这些种粮大户去租田呢?租田的价格这么高,他们还能挣到钱吗?记者到韩金国的老家,新建县联圩镇进行了调查。

    扩大种植面积 种粮大户异地租田

    联圩镇地处鄱阳湖畔,素有“粮仓”美誉。联圩镇的耕地面积有8万亩,虽说占到新建县的11%,但是全年的粮食产量却达到一亿多斤,占到了新建全县的四分之一。不过,这样一个鱼米之乡,人均耕地并不多,还不到3亩,如何扩大种植面积,一直是种粮大户面临的难题。

    新建县联圩镇种粮大户 高学亮:我们一个人口只有一亩多田地,哪有地呢?

    记:自己(家)有多少地呢?

    高学亮:自己(家里)只有8亩。

    记:还到本地包 包的到么?

    高学亮:包不到。

    最近几年,联圩镇的一些种粮大户开始到周边的县市甚至到外省包田耕种,一些劳动力输出较多的村镇,成为他们最常光顾的地方。记者调查发现,这些外出包田的种粮大户平均年龄都在40岁左右,他们最拿手的活就是种地,因此,依靠种地获得更多的收入也就成了他们最好的选择。

    新建县联圩镇种粮大户 韩金国:我们又没有什么手艺,就是种田的技术,别的技术什么都没有。如果不种田给人家卖苦力的话,一个月也就是千把两千块钱,一个人去赚,4个人吃饭,怎么让他们活哦,所以我们到外面多搞一点田。

    据统计,今年联圩镇在外地承包百亩以上农田的种粮大户就有700多户,承包农田的面积达到15万亩以上,超过了联圩镇8万亩的农田总面积。他们一年又能挣到多少钱呢?

    新建县联圩镇种粮大户 孙祖升:农资价格国家也在限制,另外还有补贴,当时我们买农机的时候有补贴,2002年的时候(我)种到了2700多亩,那一年就赚了20多万。

    政策扶持 种田收入有保证

    今年,江西把早稻晚稻的收购保护价,在原来的基础上提高了18块钱,达到了每100斤145块钱,而市场价格则要比这个还高,所以孙祖升种田的热情更加高了。今年,孙祖升还买了一批农机设备,一共花了24万,其中有8万块是国家的补贴。

    新建县联圩镇种粮大户 孙祖升:我买了两台中拖,还有10多台手扶,还有2台割禾机,不是农机补贴,我不会买这么多机械。

    虽说现在租田的价格高了,但是对于种粮大户来说,田是越多越好,因为种的面积越大,就可以实现机械化作业,还能降低一些种粮成本。

    新建县联圩镇种粮大户 孙祖升:现在租金高了,我们只有把单改双,一季改成两季,这样多产谷子,多栽(摘)密。去年一亩地是搞到了400多块钱。今年争取一亩地赚个(一亩)600块钱。

    刚刚从外地租到400亩地的韩金国,给记者算了一笔账。他们家有11口人,自家有20亩地,一亩地一年能收800斤稻子,按一块五一斤来算,能卖1200块钱,扣除420元的种子、农药、化肥等成本,还剩下880元,因为每亩地国家还给补贴150元,所以一亩地能挣1030元,这20亩地算下来,一共能收入20600元,平均每月1700元。

    而至于租的这400亩地,以亩产同样800斤、能卖1200元计算:因为是连片租下来的田,可以用机械化运作,每亩地的成本能节约30元左右。但是国家种粮补贴和420块钱的田租都得归出租的村民,这样一算,租种一亩地只能挣390元,这还不到种自家地的一半。不过,因为租种的面积达到400亩地,算下来总收入能达到156000元,平均每月13000元。

    【第一张图表】

    韩金国自家20亩地的收入

    每亩:卖粮1200元+国家种粮补贴150元-化肥农药等成本420元

    每亩收入1030元

    【第二张图表】

    韩金国租种400亩地

    每亩:卖粮1200元 国家种粮补贴0元 -成本390元-租金420元

    每亩收入390元。

    【第三张图表】

    自家20亩地全年收入20500元,平均每月1700元。

    租种400亩地全年收入156000元,平均每月13000元。

    新建县联圩镇种粮大户 熊一林:(种田)就跟做生意样的薄利多销,多包一点,总能赚一点。

    编辑:林楠

热词:

  • 走基层
  • 春耕调查
  • 炒田