央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【大春耕】选好农资备春耕

发布时间:2012年03月25日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c258186d4ce54bc6a318a4a0419a83ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):春耕在即,正是农民们购买种子、化肥、农药等农资的高峰期。如何辨别种子化肥等农资的真假,成为他们最关心的问题。

  在河南省商丘市冯桥乡杨堂村郭友伟的塑料大棚里,经专家鉴定后购买的种子长势喜人,老郭告诉记者,去年他买了过期的种子,发芽率只有三成。

  河南省商丘冯桥乡杨堂村村民 郭友伟:我们把这个(标签)撕开之后发现,这是07年的种子,然后我们找了一个翻译,这个是2010年5月份就到期了。

  已过期半年的种子,让老郭损失了十几万。今年有专家指导,他很踏实。

  商丘市种子管理站副站长 郭祥伟:(购买后)取出一些种子,然后用湿毛巾把种子包住,放到灶台或者温度25度,适宜它温度的一个地方,催催它的芽,简单地看看它的发芽率。

  郭站长说,买种子不仅要索要发票或收据,还要留好种子包装,碰到进口种子要看有无中文说明。

  河北邯郸的工商干部冯青海,这几天忙着走村串户,用自己总结出的土办法,给村民们做农资辨假的识别实验。

  河北邯郸成安县工商局经检大队大队长 冯青海:这个尿素全部是氮的含量,因为假尿素加了其它的含量,像硫,因为硫的成本要低,那个一点燃有刺鼻的味,你就感觉闻出来了。

  冯青海说,买到假农资的农民,大多是吃了流动商贩的亏,提醒农民朋友通过正当渠道购买,同时看有无生产、经营许可证以及检疫证,这样一般不会有问题。(视频编辑:金月展 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播