央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]丰收却遇减“收”(20120405)

发布时间:2012年04月05日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 41acce775e15426cb2617902f4cab87e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月05日 19:38

CCTV-新闻

4月05日 19:38

重播:

CCTV-新闻

4月06日 03:45

CCTV-新闻

4月06日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):广西恭城县是著名的椪柑之乡。2011年,恭城椪柑迎来了一个丰收年,可就是在这个丰收年,当地的农民却遇到了卖果难。辛辛苦苦一年下来,椪柑要么赔钱卖,要么就只能烂在家里。原因是什么呢?

  恭城县椪柑严重滞销

  当记者走进恭城县椪柑的主产区和平乡时,一路上随处都可以看到成堆的腐烂柑橘,许多椪柑因为时间太久已经化成了水。据了解,恭城县现在还没有卖出去的椪柑至少有六万多吨,换算成市斤的话就是一亿两千多万斤。有着中国椪柑之乡称号的恭城县,正在发生严重的水果滞销。

  吴汉民是广西恭城县和平乡马鞍村的果农。最近一段时间,老吴每天下地里干活时,只要遇到收水果的水果商,都要问问当天的椪柑收购价格,以便于决定是不是把自己家的六万多斤椪柑卖掉。

  老吴家去年收获了6万多斤椪柑,是马鞍村里的水果积压大户。往年这个时间,老吴家里的椪柑早已经销售一空,而今年,椪柑自去年11月份从树上摘下来到现在,一斤都没有卖出去。看着水果越烂越多,老吴的心里很不是滋味儿。

  据老吴说,现在市场价格不好,太便宜了,才六毛多钱,而他的成本是4毛5分左右,有六万多斤。六万多斤卖出去可能能赚一万块。干一年辛辛苦苦就是一万块钱。在和平乡,大多数人家都和老吴一样,依靠种水果来维持生活。眼睁睁地看着辛辛苦苦种出来的果子腐烂掉,大家都很着急。

  据了解,往年这个季节,村里每天都会有几十辆外地车辆来收购水果,而今年每天只有几辆,到底是什么原因让恭城县的椪柑遭遇如此严重的滞销呢?

  据水果办主任介绍,滞销原因一是因为今年天气比较寒冷,对柑橘上市有点影响。第二是,柑橘全国几大产区去年是风调雨顺大丰收,量比往年要大。第三是物价,物价的上涨把运输汽油,还有人工等等销售成本上升。再一个就是国外市场这一块,人民币在不断升值,就使得椪柑出口量相对来说比往年要减少20%到30%。

  贷款赊账保春耕

  去年的椪柑还没有卖出去,但新一年的春耕又开始了。老吴家有15亩果园,因为没有钱已经拖延了给果树施肥的时间,但这样一直拖着也不是办法,再不施肥,可能就会影响到今年的收成。3月23日这天一大早,老吴决定到乡里的农资超市看看能不能先赊一些农药和化肥,先保证一下春耕。

  因为根本就没带钱,老吴只能给老板打欠条,好在他在这里赊账不是一天两天了,跟老板都很熟悉,欠了老板3820元,等卖了椪柑马上还钱。

  老吴告诉记者,这几年水果的行情一直都不好。像他这样果树比较多的果农一直都在依靠贷款来维持正常的水果种植。以前只贷3000-4000元,现在都是贷几万元。

  连续几天了,老吴家的椪柑还是没有卖出去。天气越来越热,腐烂的水果越来越多。而市场上的价钱一直不高,达不到老吴的标准。这几天他也不知如何是好,只能不断地拉着老板来家里看果子。

  据老吴说,能多5分钱,他6万斤椪柑就能多卖3000块,多3000块对他们来说很重要,一年仅贷款利息就6000块钱,多3000块他就能少3000块钱的利息,3000块很重要。

  眼看着家里的椪柑腐烂的越来越多,特别是小一点的果子已经出现大面积的腐烂,老吴虽然对市场上的价格很不满意,但还是硬着头皮把小一点的果子亏本卖掉了。

  两个房间的椪柑,挑果、称重、装车,整整花了一天时间。老吴虽然对腐烂的水果数量早有心理准备,但最后挑出来的数量还是超出了老吴的预计,装了整整一个拖拉机,足足有两千多斤。

  记者在走访中了解到,恭城县的椪柑积压不是一年两年了,虽然往年没有今年这么严重,但利润却逐年在减少。除了去年因为产量低,价钱卖到1元3角-1元4角左右,其它年头椪柑的销售价格一直保持在6角到8角之间。

  据果农说,椪柑10年前就是这个价,但是那时候的柴油、农药、肥料没有现在这么贵,其他的物价也都是上涨的,就是这个椪柑涨不了。

  记者了解到,椪柑从栽种到结果,生长周期是三年,而这期间的市场变化对果农而言只能是被动接受,同时当地椪柑产业链很短,像今年这样,果农们就只剩下了两个选择,要么在家里烂掉,要么低价赔本抛入市场。

  据了解,现在主要是没有深加工项目,所有的水果基本上只是粗加工,或者直接上市,所以附加值也低,而且随着市场风险加大,他们还要承担大的风险。

  为解决水果滞销难题,当地正在想方设法应对。丰收成灾,这样的遭遇是由多种原因造成的,比如说信息不对称、运输不得力、销售渠道不畅等等。而如果不进一步完善销售机制,今年是椪柑,明年可能还会有其它的农产品遭遇销售难题。而要完善销售机制,单凭农民自身的力量无法完成,必须建立起多种对接合作模式,多方面理顺销售渠道,才能让农民无忧、让市场受益。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播