央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲多国考虑部署新型军用无人机(图)

发布时间:2012年06月29日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管欧洲各国部队已经部署了大量无人机,但许多国家仍在考虑部署未来可长期使用的新型无人机。随着各无人机系统测试的逐渐完成以及政治风险的减少,欧洲的无人机项目可能进入一个快速发展的阶段。在欧洲各国缩减国防开支的背景下,政府决策对那些试图获得订单的无人机制造商来说意义重大。

  部署一套新型的无人机系统是一项非常复杂的工程。以英国“守望者”战术无人机为例,该项目一再遭到推迟,国防部官员也不再发布具体的部署时间表。“守望者”是泰勒斯集团对“赫尔墨斯”450无人机的升级,一旦可用于实战,便有望迅速部署到阿富汗地区。当前,英国驻阿部队正在使用“赫尔墨斯”450无人机。英国陆军艾伦 希尔表示,泰勒斯集团正在大力完善“守望者”无人机,希望它能在替换在阿富汗服役的“赫尔墨斯”450无人机后,继续保持英军的情报收集能力。随着“守望者”今年大量服役,“赫尔墨斯”450将逐渐退役。

  除了无人机的情报搜集能力,部分国家军方高层开始关注无人机的其他能力。例如,在去年的利比亚空战结束之后,法国空军表示,“无人机的武器化非常重要。”

  法国一直在制订未来几年的无人机计划。法国政府去年决定,部署达索航空公司生产的Heron-TP作为过渡之用。达索和BAE系统公司正在合作研制Telemos中空长航时无人机,以满足未来需要。但是,双方还没有签订购买协议。法国新任总统奥朗德还没有宣布这方面的相关政策,而且解决这些问题还要视本月的议会选举而定。此外,法国一位高级产业官员指出,政府即将发布新的战略白皮书和财政预算计划。

  同时,EADS也在竞争法国的过渡无人机项目和作为长期之用的中空长航时无人机(MALE)项目。该公司希望,法国的政坛变化能够重启参与的机会。该公司正在对现有的Harphang无人机进行升级,它可能会成为Heron-TP无人机的有力竞争者。一些议员认为,法国应该购买通用原子公司的“死神”无人机。

  另外,瑞士也在为陆军制订无人机研发计划。瑞士政府将在2014年上半年之前在“赫尔墨斯”900和Heron之间做出选择,以取代“别动队”无人机,该无人机即将达到服役年限。购买6架无人机及相关设备是瑞士2015年军购支出计划的一部分,这些无人机将在2017年开始服役。瑞士将使用这些无人机执行情报监控和侦察任务。

  欧洲各国对无人直升机也表现出了兴趣。英国皇家海军正在寻求超地平线侦察能力,法国也正在探讨该领域的长期需求。西贝尔公司的S-100无人直升机在验证期间进行了大量测试,该公司首席执行官汉斯表示,“由于我们的系统非常成熟,我们获得了非常好的市场地位。”

  但许多国家的海军却表示,西贝尔公司的S-100无人机体型过小,难以满足长期需求。该公司可能因此研制形体更大的无人机,希望能够在明年交付。其他公司也在着眼类似系统的开发,萨博正在研发Skeldar系统,而indra公司已经开始测试Pelicano无人机。indra公司计划今年完成其上舰测试。该无人机能够持续工作六小时,可装备到护卫舰和巡逻艇上。EADS正在发展300公斤的Tanan无人直升机,可同时满足海军和陆军相关用户的需求。该公司内部人员称,该无人机的一个重要特点就是使用了重油发动机。目前,该型无人机正处于试飞阶段。(晓平)

热词:

  • 军用无人机
  • 无人机系统
  • 中空长航时无人机
  • 战术无人机
  • Skeldar
  • Harphang
  • Telemos
  • Pelicano
  • Tanan
  • 无人机项目