央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锋致无奈祭出460 守重于攻是西班牙必要选择

发布时间:2012年06月29日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 马邦杰

  几年前在一次足球研讨会上,前巴西队主教练佩雷拉抱怨国家队合练时间太少,球员彼此缺乏默契,很难执行稍微复杂的进攻战术。他预言:“将来或许我们大家都只能踢4-6-0阵型了。”

  4-6-0怪阵在西甲等联赛中时有出现,但在世界杯和欧洲杯等国际大赛中并不多见。这次西班牙队老帅博斯克祭起这个阵型,让我们大开眼界,但也惹来不少争议,他的前任阿拉贡内斯和皇马主帅穆里尼奥都出现在批判者阵营内。

  博斯克之所以用此怪阵,当然也有他的理由或苦衷。托雷斯状态低迷,大个子略伦特技术特点与球队整体战术风格不符,比利亚因伤缺战,为此老先生也公开叫苦“无锋可用”。另外,他还公开表示,只要球队防得住,他们就一定能够创造出进球得分的机会。前提很重要:要防得住。佩雷拉当年提出4-6-0设想时,也表示这是个更偏重防守的阵型。西班牙队在本届欧洲杯上踢的其实是以攻为守、守重于攻的足球。

  在与葡萄牙队的苦战中,博斯克曾经派内格雷多担任单前锋,后来发现毫无效果,于是又在下半时果断改回了无锋战术。由此可以看出,博斯克也想打有锋战术,可惜手中无牌,权衡利弊,还是无锋保险。

  无锋战术防守效果相当明显,西班牙队现在已经晋级决赛,只在首场对意大利队的比赛丢过一球,后面几场比赛全部零失球(点球大战除外)。有一得必有一失,这个怪阵也直接导致西班牙攻势锐减,进球不多。目前,他们共进8球,其中4球是在与爱尔兰队的比赛中打进的,当时托雷斯首发出场,打进两球。

  而在与葡萄牙队的比赛中,西班牙队几乎全线遭到压制,90分钟的比赛内只有两次射门打到门框以内。随后加赛30分钟,他们也没能攻破对手大门。西班牙队防守还算不错,让葡萄牙队整场比赛只创造了两次有威胁的射门,但进攻可用“乏力”二字形容。

  最近有篇外电预测认定西班牙不能卫冕,原因是其他球队都逐渐适应了他们的战术,慢慢摸到了破解之道。这点从技术统计也能看出:他们在90分钟的正规比赛时间内,对爱尔兰队有20次射门打到门框以内,对克罗地亚队有10次,对意大利队有9次,对法国队有5次,到了葡萄牙队这里就变成了可怜的两次。数据不会撒谎,可以说,面对有备而来的葡萄牙队,博斯克没能拿出更好的应对办法。西班牙队在这场比赛中没能表现出必胜的实力。

  西班牙队决赛对手无论是意大利队还是德国队,都将是一场苦战。届时还需看博斯克计将安出。

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 西班牙队
  • 葡萄牙队
  • 博斯克
  • 略伦特
  • 一球成名
  • 穆里尼奥
  • 球队整体
  • 8球
  • 失球
  • 阵型