央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐洪才:上市公司退市方案出台是长期利好

发布时间:2012年06月29日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月29日消息 据经济之声《天下财经》报道,继创业板退市制度建立以后,备受关注的主板上市公司退市方案终于出台了。昨天下午,上交所和深交所分别发布了主板上市公司退市制度的完善方案。一些具体细节的调整很受关注,比如上交所退市制度中有这样的规定:连续三年净资产为负的上市公司就要退市,还有增加了营业收入指标,也就是上市公司营收连续3年低于1000万的,就要给予退市处理等等,有多项规定。

  深交所发布的退市方案与上交所的基本思路是一致的。新增及变更的退市标准包括“净资产为负值”等七大项。其中发行B股的上市公司也纳入退市范畴。

  这次沪深交易所发布的退市方案,有哪些特点?中国国际经济交流中心专家徐洪才对此进行解析。

  徐洪才:主要的特点有两个,一个就是操作性比较强,第二个就是提出了风险警示板,退市股份转让服务,还有退市公司重新上市等配套机制,那么在第一点就是操作性方面,它增加了一些暂停上市、终止上市一些相关的指标标准细化了,严格了恢复上市的要求,同时还完善了退市的操作程序。这个指标体系里面,主要有四个方面,一个是财务指标,财务指标里面有净资产、营业收入等等,净资产包括连续一年是负的,那么风险警示,两年暂停上市,三年终止上市。还有营业收入,低于一千万,那么这个也是利率指标,还有合规性指标,还有主体资格存续指标等等,这些指标现在都比较细化了,相对于以前的退市,这个可操作性更强一些。同时有退有进,那么你退这是一方面,将来你还恢复上市,那么这些都是兼顾了目前的实际情况。

  现在,市场人士都很关注,退市制度的出台会产生怎样的影响,特别是对A股市场到底是利好还是利空?

  徐洪才:短期看这个影响是好象有点利空,一个大家对这个有一个消化的过程。另外一个我们搞退市制度也搞了将近有十年了,但是实际上大家总是存在某种幻想,现在看来你这个企业真不行了,那就要死定了,所以这种情况这个风险是比较大,大家已经看得很清晰了,前期借用这种资产重组一些想象空间炒作的一些股票,现在它要回归理性了,所以它这个价格下跌,短期看这是正常的,那么从中长期看,这一定是个利好,因为资本市场它是要优化资源配置,资本货币资金的流动要合理的配置,有生有死优胜劣汰,这是市场经济的一个基本规律,所以我们以往光有准生证,没有死亡证,显然是不完善的,你比方纳斯达克它退市,它是连续三个月,这个收盘价低于面值的话它要退市,当然还有一些其他指标,现在总体来看我们这次规则应该向国际惯例更靠近了、更完善了。

热词:

  • 退市标准
  • 退市制度
  • 上市公司
  • 退市公司
  • 徐洪才
  • 利好
  • 上交所
  • 终止上市
  • 暂停上市
  • 财务指标