央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国青年报:张琳落选是体育精神的回归

发布时间:2012年06月27日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家游泳运动管理中心相关人士证实,中国男子游泳第一位世界冠军和奥运奖牌获得者张琳,已经无缘伦敦奥运会。(《中国青年报》6月26日)

  依据竞技状态确定参加奥运会资格,是国际通行做法。我国在挑选参赛运动员时,除了考虑运动水平之外,常常也会掺杂一些其他复杂的因素,这大概算是多年来举国体制所带来的一大弊端。其中最容易被重视的因素常常是,运动员的资历及曾经取得的荣誉。而恰恰是这样的非体育因素,曾使一些更有天赋、更高水平但因名气较小的运动员,与国际大赛无缘。

  张琳系2008年北京奥运会男子获400米自由泳亚军,实现了中国男子运动员在奥运会游泳项目上奖牌零的突破。2009年又获得世界游泳锦标赛男子800米自由泳冠军,并打破了由澳大利亚著名选手格兰特·哈克特保持的世界记录。但从我国的游泳运动队伍的竞技水平来看,目前的张琳已经失去了代表中国参赛的能力。这些都可以通过竞技体育的成绩来说明。为了获得奥运参赛资格,张琳不得不增加200米作为自己的突破口,以争取获得男子4×200米自由泳接力的参赛资格,但即使这样,张琳仍不具备竞争优势,在男子200米自由泳项目上,张琳今年的最好成绩只能排在队内第十名上下。 5月下旬,年龄早已超标的张琳还被破例获准参加全国青年游泳锦标赛,又是有关方面为了让他最后一次冲击奥运A标。但即便如此破例,他还是因实力不逮,无法hold住机会。

  这样一来,有关方面终于痛下决心,宣布张琳落选奥运。为什么这一消息引起较大的舆论反应,且迟到了一个多月呢?还是因为有关方面一度考虑到张琳在巅峰时期曾为中国游泳赢得了荣誉,创造过辉煌。

  不过,体育就是体育,无论张琳曾经如何辉煌,都不如他的今日队友们当下的神勇。体育甚至还钟情于能够把握机会的人,哪怕偶然的失误有时也不被原谅。就在几天前进行的美国田径奥运选拔赛上,北京奥运会男子十项全能金牌得主克雷在110米栏的比赛中意外摔倒,这一失误令克雷原本排名第三的名次直线下滑,最终,在成绩排名的铁率面前,他只能与伦敦奥运会失之交臂。如今张琳落选的一小步,见证了体育精神在中国回归的一大步。

热词:

  • 张琳
  • 体育精神
  • 自由泳接力
  • 男子十项全能
  • 落选
  • 男子运动员
  • 110米栏
  • 男子4
  • 世界游泳锦标赛
  • 中国青年报