央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每天查看公安监控视频

发布时间:2012年06月27日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■虎门交警在检查公交车司机证件,并叮嘱司机遵守法律通讯员 吴际顺摄

  据统计,今年以来截止到6月18日,全市共发生公交车负同等责任以上的事故55宗,导致11人死亡、67人受伤。事故主要原因是公交车司机不按照规定让行,以及违法逆行等。为进一步遏制公交车司机交通违法行为,预防和减少公交车交通事故,东莞交警决定从2012年6月15日至12月31日,在全市开展公交车辆交通安全集中整治行动,严厉查处公交车司机冲红灯、越双实线行驶、超速行驶、疲劳驾驶、违法停车等严重交通违法行为。

  【案例】 公交车“打架”、超速

  6月5日,东莞两辆公交车在道路上“打架”。一辆公交撞了另外一辆公交,看那架势,乘客以为公交车要翻车了,一名乘客称当时被吓得尿裤子。被撞的公交司机称,两路公交因运营路线重合,摩擦较多。5月28日之后的10天,两路公交车就发生了4次撞车事故。交通部门对此事进行了调查,责令涉事公交车整改。

  6月13日,在石碣镇,一辆公交车车速过快,酿成了车祸。该车先是碰擦摩托车,再撞倒三轮车,然后对撞另一辆公交车。在事故中,1人死亡,4人受轻伤。

  【警惕】

  公交车司机交通安全意识低

  近年来交警部门落实源头管理,深入到运输企业开展宣传教育,检查车辆的安全状况,协助运输企业建立健全管理制度,收到了一定的成效。但由于一些公交车司机交通安全意识低,个别运输企业管理不到位,导致公交车辆闯红灯、争道抢行、违法变更车道、不按规定让行等违法行为时有发生,不仅严重影响了正常的运行秩序,而且导致交通事故时有发生,据统计,今年以来截止到6月18日,全市共发生公交车负同等责任以上的事故为55宗,导致11人死亡、67人受伤。事故主要原因是公交车司机不按照规定让行,以及违法逆行等。

  【整改措施】

  检查车辆视频 追究事故责任人 为遏制公交车司机的违法行为,东莞交警开展公交车辆交通安全集中整治行动。

  主要措施包括:各交警大队每天到有视频的公交车上,提取视频资料查看,对视频中记录的冲红灯、越双实线行驶、乱停车上下乘客等交通违法行为,依法追究责任人的责任;督促企业进一步加强内部管理,有效落实交通安全主体责任;深入客运站场为驾驶人上交通安全课;对记分周期内记满12分、多次交通违法记录未及时处理的客运驾驶人,建议客运企业调整驾驶人的岗位;对未参加年检、未消除交通违法记录或存在安全隐患的客运车辆,将情况反馈到交通部门,建议交通部门对客运企业进行整顿;排查公交车的交通违法记录,发现公交公司一个月内有两台以上车辆交通违法的,及时通报给属地交通分局和公交车所在地公交公司,责令公交公司召开安全整改会议;对情况严重的公交公司,联合交通部门对该公司采取措施,责令公交公司进行整改,消除公交车安全管理隐患。

热词:

  • 公交车司机
  • 视频资料
  • 打架
  • 交通违法行为
  • 驾驶人
  • 交通部门
  • 运输企业
  • 交通安全
  • 冲红灯
  • 车辆交通