央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻周刊 >

[新闻周刊]本周特写 (201206016)

发布时间:2012年06月16日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 af2eace1b41d443daf31b576e98d3cf3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本周特写:公交“碰碰”车

    东莞10路公交车司机 谭顺生:又是昨天和我发生摩擦那个司机,他就迎面撞过来了。他就好像往左一把方向,第一把方向撞过来,再接着第二把方向又来了。

    解说:在东莞,两辆载着乘客的公交车在行驶中上演了惊魂一幕。

    乘客 刘先生(电话采访):
不要说啦,说起来有点羞啊,是啊,尿裤子了。不知道怎么回事,那两个司机有什么冤仇啊,反正一撞过来跟那个电视恐怖片一样。

    解说:公交车发生对撞,乘客吓得尿了裤子。坐在第三排的乘客老刘说,那天他乘坐10路车从东莞去深圳,行驶中一辆A路公交车突然迎头撞来,10路车司机猛打方向却避之不及,被连续猛撞两次。当时,大家都以为公交车要翻车了。

    东莞10路公交车司机 谭顺生:我们车上四十几个人,大喊大叫门都下不来,有的女孩子吓得要哭了。撞了那以后,接着第二次撞到这儿。、。

    解说:驾驶10路公交车的谭姓司机相当气愤,指责A路车司机故意找碴。因为就在前一天,谭司机在变道时,曾和A路车发生轻微刮蹭。

    东莞10路公交车司机 谭顺生:我就变道嘛,他就从后面故意撞过来,当时要我赔钱。然后他姓黄的经理说,钱一分不赔没有事,我明天就撞你的车。

    解说:公交车故意上演对撞戏码,难道真的只为司机斗气?在东莞,这样的惊险场面竟然已经屡次上演,据统计,5月28日至今10来天,A路车和10路车就发生了4次撞车事故。

    东莞10路公交车司机 谭顺生:(为什么要撞你们的车)就是他车多我们车少,撞车就要扣车,扣车就他一个人跑,我们车停那里。(他们多少车?)他们32台我们只有10台车。

    解说:谭师傅一语道破,原来10路车和A路车都是从东莞发往深圳的城际客车,运营线路几乎完全重叠,竞争拉客也就成了家常便饭。当记者前往A路公交车公司了解情况时,A路车负责人也大倒苦水,说他们的司机在路上多次被10路车司机殴打,并有监控视频为证。

    (监控视频)A路公交车公司负责人 赵经理:

    一个竞争拉客,引发一些正常事故之后,就是因为有些老板在后面支持司机的行为,出现上车打人,把这些事情引发出来。

    解说:双方互相指责甚至大打出手,果然是素有积怨,只是谁都没想起过还有乘客这回事。于是在东莞到深圳之间的城际公路上,10路和A路经常莫名其妙上演起生死时速、司机间的斗气厮打,甚至是两车故意对撞,公交车被开成了碰碰车。

    A路公交车公司负责人 赵经理:是有人别有用心的看我车辆多,在那里说一些不符合实际的,伤害我(公司)这个话的意思。

    解说:杭州有最美司机吴斌用生命守护乘客安全,东莞却有最大胆司机将乘客安全视为儿戏?公交车故意对撞,所幸结果有惊无险,但这种别具一格的“心跳”乘客却玩不起。事实上在当地,10路车和A路车摩擦不断、恶性竞争由来已久,目前东莞交警开始介入查处此事。

    结束语:从本周一到明天,这一周的时间是中国公共机构节能宣传周,主题是“珍惜生命之源,人人节水护水”。其实进入下一周,也有一天和节能有关,下周四,6月21号夏至,这一天是亚洲熄灯日,为配合今年中国节能协会发起的一个活动,要通过熄灭亚洲众多标志性建筑的景观灯两个小时,而唤起大家节能环保的意识,支持一下。但接下来是困惑了,这么多年,这样的活动可不少,但似乎总变成了有活动的时候热热闹闹搞仪式,而平日里冷冷清清搞节能。如果这样,仪式再多又有什么用呢?好,下周的事咱们下周再聊。新闻周刊,祝您周末愉快。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播