央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:公积金入市取得实质性进展

发布时间:2012年06月27日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会办公厅副巡视员江向阳昨日在沪表示,证监会正与住房和城乡建设部共同研究住房公积金的投资运营,并取得了实质性进展。

  “我们总的政策上,是支持推动社保基金、保险机构,通过资本市场实现投资运营和保值增值。”具体到地方养老金何时入市以及具体政策,江向阳称目前正和有关部门积极研究。因为这里面涉及法律技术等方方面面的问题,需要一个具体的安排。

  事实上,对于养老金入市,高层一直给予支持的态度。去年12月份,证监会主席郭树清曾建议,养老保险金和住房公积金可学习全国社保基金,投资股市获取收益。他指出,全国有2万亿元的养老保险金余额分散在各省,此外,住房公积金累计缴存3.9万亿元,扣除贷款后余额还有2.1万亿元。如果这些资金组织起来,设立一个专门的投资机构或者委托一个机构,投资资本市场,对全体居民都大有好处。

  郭树清今年3月在列席人大会议接受采访时曾表示,目前证监会正与有关部门探讨养老金等长期资金入市税收减免等方面的措施。今年3月20日,全国社保基金理事会宣布,受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。

  在证监会瞄准“养老金”和“公积金”两大蛋糕时,中国保监会也在为保险资金参与管理“公积金”做准备。保监会6月发布的一份保险资金投资新政征求意见稿显示,保险资产管理公司除受托管理保险资金以外,还可受托管理养老金、企业年金,住房公积金和其他企业委托的资金。

  江向阳昨天还提到各地政府清理交易所的话题。他表示,目前全国各地方的交易所整顿清理工作已经进入最后的攻坚战。大部分省市政府已经递交了清理整顿的方案,但“对于各地反映出来的典型问题,证监会已上报国务院。”

  根据安排,今年6月底之前各个地方政府要制定清理整顿工作方案并上报。江向阳昨日提及,在清理工作上,会尊重地方政府的诉求。

  江向阳表示,现在新设交易所势头已经得到遏制。目前,部际联席会议掌握的政策,坚决贯彻38号文要求,统一政策标准、把握政策界限、落实政策措施。在符合政策规范的基础上,充分尊重地方政府的诉求,尊重地方政府的自主性。将清理整顿与可操作性、原则性和灵活性有机结合。

  证监会作为牵头单位,对各地反映出来的典型问题上报国务院。对有些标准和要求进行进一步明确,确保清理整顿工作在计划时间内完成。

热词:

  • 公积金
  • 养老金
  • 养老金入市
  • 保险资产管理公司
  • 证监会主席
  • 住房公积金
  • 社保基金理事会
  • 保险资金
  • 资金入市
  • 交易所