央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激发干劲走出山区内生发展科学跨越新路子

发布时间:2012年06月27日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报丽水6月26日电(记者 应建勇) 6月25日至26日,省委副书记、省长夏宝龙在衢州、丽水调研时强调,要切实把促进山区经济转型发展摆在突出位置,正确处理和把握好发展与保护的关系,既要绿水青山,又要金山银山,进一步振奋精神,激发干劲,不断增强发展的内生动力,推动山区加快走上绿色发展、生态富民、科学跨越新路子。

  6月25日,夏宝龙在衢州考察了颐高科技创业园项目、开山集团、明旺乳业、衢州市经济开发区核心商务区、衢江航运开发红船豆枢纽工程、巨化集团、元立金属制品公司等地。26日,他又赴丽水考察了中广电器、丽水生态产业集聚区、丽景民族工业园和集疏运公路、百兴菇业公司、莲都区大港头镇西坑口村等地。调研期间,夏宝龙分别主持召开座谈会,听取衢州、丽水两市工作汇报。

  夏宝龙对衢州、丽水两市在推动山区转型发展、绿色发展上付出的努力和取得的成绩给予充分肯定。他指出,山区是我省拓展发展空间、加快经济发展的新增长极,是推进海洋经济发展示范区建设的纵深腹地,是构筑生态屏障、推进生态文明建设的主要阵地,是全面建成惠及全省人民的小康社会、建设物质富裕精神富有的现代化浙江的重要区域。相对于沿海和平原地区,大部分山区发展相对滞后,我们必须充分认识加快山区经济发展的重大意义,切实加大工作力度,推动山区加快发展、高质量发展。衢州、丽水各级领导干部要继续保持现有良好精神状态,抓住机遇,振奋精神,激发干劲,开拓进取,努力建设生产发展、生活富裕、生态良好、生机蓬勃的新山区。

  夏宝龙强调,要正确处理发展工业与保护绿水青山的关系,以体制创新和科技创新为动力,以优化山区发展环境、增强内生发展能力、发展生态经济为着力点,充分发挥山区特色优势,推动山区跨越发展。要制定实施山区发展规划,切实优化山区开发格局。要继续加大财政转移支付,完善生态补偿机制,深入实施山海协作工程,完善土地等要素保障机制和金融服务体系,强化科技人才支撑,切实改善山区发展环境。要在增强山区自我发展能力上下功夫,进一步加大交通、电力等基础设施建设力度,着力改善山区生产生活条件;加快建设生态特色产业基地,加大对科技含量高、技术装备好、高端人才多的优质项目招商力度,着力发展高效生态农业和绿色低碳制造业,积极发展休闲旅游业;深化体制机制改革,积极推进衢州“山区科学发展试验区”、丽水“山区科学发展综合改革试验区”建设,努力走出一条山区内生发展科学跨越的新路子,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江作出积极贡献。

  省级有关部门负责人参加调研,衢州市、丽水市主要负责人分别在两地陪同调研。

  作者:应建勇

热词:

  • 内生动力
  • 科学发展
  • 山区开发
  • 发展工业
  • 发展环境
  • 新路子
  • 跨越发展
  • 集疏运
  • 夏宝龙
  • 生态补偿机制