央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【区域新动向】中部:构建城市集群 筑起产业高地

发布时间:2011年11月23日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台2 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2faf143c247c49d69af2ce84bda31156

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中部六省,借助于承接产业转移、加快城市化进程、培育经济内生动力,今年前三季度投资增幅接近30%,超出全国平均5个百分点,成为我国经济版图中最具活力的部分。

    紧邻长三角、处于我国首个承接产业转移示范区最前沿的安徽芜湖和马鞍山市,一个星期前刚刚签署同城化建设合作协议,将两市相邻的工业园区连为一体,并推进道路交通、港口、水利等基础设施一体化,打造安徽区域经济新的增长极。   

    对芜马同城化发展和产业深度协作感到振奋的不仅仅是当地人,还有一家看中这一地区汽车工业配套能力、刚刚转移过来的上海企业。

    这款面向北美高端市场的运动休闲型新能源摩托车,每辆定价10万美元。到明年投产时,车身骨架、外板和高能锂电池等主要部件,在周边200公里内都可以找到供应商。

    为拓展发展空间、增强产业集聚能力,最近安徽省还做了一道减法题,整建制撤销地级市巢湖,分别并入合肥、芜湖、马鞍山。三分巢湖,不仅换来芜湖、马鞍山两市跨江发展,更换来合肥城市圈与南京城市圈乃至长三角的无缝对接。这一“弃子战术”,使皖江区域与东部之间产业有序转移这盘大棋被彻底做活。

    除了皖江城市带,中部正在加快发展的还有武汉、长株潭、环鄱阳湖、中原和太原共六大城市集群。投资450亿元、全球最大的平板显示玻璃基板项目已落户芜湖;年产量近两亿部的全球最大智能手机生产基地落户郑州;年产量20万吨的全球最大钛材及不锈钢联合企业落户太原。   

    根据规划,2015年中部各城市群人均地区生产总值将达到36000元,加快形成沿长江、陇海、京广、京九等“两横两纵”经济带;基本建立现代产业体系,显著增强创新能力,实现人与自然和谐发展。

    (视频编辑:甄涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 区域新动向
  • 中部
  • 构建城市集群
  • 筑起产业高地