央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡塔尔拟大举投资中国资本市场

发布时间:2012年06月26日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《金融时报》网站6月26日刊文《卡塔尔拟大举投资中国资本市场》,分析了卡塔尔或将成为中国资本市场最大境外投资者的可能性。主要内容如下:

  卡塔尔的主权财富基金正在申请向中国股票和债券投资至多50亿美元的资格,这将使其成为中国资本市场的最大境外投资者。

  北京方面严格控制跨境资本流动,寻求购买中国股票或债券的境外机构必须获得特别的投资额度。目前的上限设定在10亿美元,这对卡塔尔方面的计划构成障碍。但中国监管机构正考虑提高投资额度上限,以吸引更多境外投资,并推进逐渐放开中国资本账户的战略。

  中国官方媒体昨日热炒卡塔尔方面的申请,称其为表明境外投资者对中国经济有信心的迹象。

  新华社援引卡塔尔能源与工业大臣穆罕默德 本 萨利赫 萨达(Mohammed Bin Saleh al-Sada)的话表示,这个投资决定反映了卡塔尔方面对中国长期增长潜力的信心。

  官方财经报纸《中国证券报》(Chinese Securities Journal)称,在合格境外机构投资者(QFII)机制下已经持有投资额度的其它机构,近月来也纷纷申请增加投资额度,这些机构申请增加的投资额度总计125亿美元。

  新加坡国有投资公司淡马锡(Temasek)是申请提高投资额度的境外机构之一。

  今年4月,中国宣布境外投资者将获准在境内资本市场投资总共800亿美元,远高于此前300亿美元的上限。分析师们指出,这一上调尽管幅度较大,但只是跟上了中国资本市场的增长步伐。即使这些投资额度被全额发放,境外投资者仍将仅占中国自由流通股总市值的大约1%。

  除了上调投资额度外,中国证监会(CSRC)还尝试让境外投资者更容易在中国市场进行投资。

  该监管机构上周宣布,只有两年操作经验、旗下管理的资产只有5亿美元的境外基金管理公司,也可申请投资资格。

  相比此前的门槛(相关机构须有五年运营记录,旗下管理的资产至少要有50亿美元),这是一个重大的放松之举。

  中国证监会还已誓言简化针对境外投资者的申请程序,让他们能够在网上提交申请,并承诺进行快速的审批。

  如果中国证监会批准了卡塔尔方面的申请,卡方还需要获得中国外汇管理部门的许可,才能真正把资金投入中国,这给整个过程增添了又一个官僚环节。

  自称拥有逾1000亿美元资产的卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority),目前并未拥有在中国市场进行投资的资格。萨达正在北京参加中卡投资合作委员会联络人首次会晤。

  中国媒体援引他的话称,卡塔尔将利用其向中国销售液化天然气(LNG)所得的收入,投资于中国资本市场。中国证监会表示,将“积极协助”卡塔尔方面申请QFII投资额度。(作者:欧阳德)

热词:

  • 投资额度
  • 资本市场
  • 投资合作
  • 金融时报
  • QFII
  • 合格境外机构投资者
  • 中国证券报
  • 卡塔尔拟大举投资中国资本市场
  • 证监会
  • 基金管理公司