央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会提高QFII持股上限至30% 马方业:对A股是利好

发布时间:2012年06月25日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】证监会放宽QFII持股比例限制,所有境外投资者的持股限制将从20%提高到30%。政策再为外资松绑,“与狼共舞”还需谨防“引狼入室”。

  中广网北京6月21日消息据经济之声《央广财经评论》报道,证监会昨天(20日)晚间宣布,就《关于实施合格境外机构投资者境内证券投资管理办法有关问题的规定》公开征求意见。按照规定的新内容,QFII又将大幅降低门槛。这是继今年清明节期间加大QFII配额、加快QFII审批速度之后,政策鼓励QFII进场的又一个新举措。

  公开征求意见的规定有这样几条主要内容:符合QFII资格要求的,证券资产规模将从50亿美元降为5亿美元;在已经获准参与股指期货交易的基础上,允许QFII进入银行间债券市场;把所有境外投资者的持股限制从20%提高到30%,单个境外投资者的持股限制不变。

  新规无疑是要为QFII再松绑。从去年12月份以来,我国已批准51家QFII和56.23亿美元的投资额度。目前,已有172家境外机构获得QFII资格。在这样的基础上,政策层面还要鼓励QFII进场,有人担忧“狼来了”,有人则预期它对市场的长期利好。经济之声特约评论员、证券日报副总编辑马方业发表他的看法。

  从今年清明节假期以来,QFII的进场门槛一直在降低,但从过去一段时间来看,鼓励QFII进场,股市并没有因此走强。证监会再次表示今后还会降低QFII门槛,这对目前还苦撑在2300点的A股来说,短期会带来直接利好吗?

  马方业:从宏观的角度以及长期的趋势来看,这个举措显示了中国在扩大资本市场对外开放的决心和信心,并为吸引更多的境外长期资金创造一个比较良好的环境,进而吸引更多的境内外的其它的资金来入市,这是推动我们中国A股市场向机构化转变的很重要的决错。短期来看,为A股市场注入了一股新鲜血液,这个资金扩容对我们持续低迷的市场来说是一个中长期的利好。

  有评论认为,目前股市处于低位,此时放宽QFII持股比例限制,相当于中国的资本市场打开大门把狼给放进来,很多外资就等着这个机会来A股抄底了。马方业认为这种看法有些片面。

  马方业:QFII制度是资本市场的开放模式,同时它也是一种资本管制的措施,我们在放松的同时,我们的监管其实还是在强化的,所以我们让QFII进来,其实是一个共赢的局面,并不是说QFII过来抄了底。我们现在QFII的市值,虽然它的比重在逐步提高,但是QFII制度从2002年开始试点以来,已经运行十年了,十年间QFII占A股流通市值仅仅是1.1%,而我们周边的国家地区是30%。其实这个门我们仅仅是开了一个缝,还不是说大开。

  2002年,中国股市引入QFII制度,经过十年的时间,QFII数量和投资额度稳步增长,成为我国资本市场一支不可或缺的力量。马方业说,从长远来看,QFII对改进和完善我国资本市场的制度框架、投资理念、公司治理等方面有明显的积极作用。

  马方业:他们一些价值投资的理念、长线投资的理念,对市场的引导作用是比较明显的。当然这几年市场发展变化,国内的机构投资者也在开始慢慢增多、成熟,但是QFII他们的价值投资、长线投资的坚持更好一些。我们培养长线机构投资者是非常重要的,这对于维护市场的稳定将起到好的作用。

热词:

  • 马方业
  • QFII制度
  • 利好
  • 证监会
  • 持股比例
  • A股市场
  • 资金扩容
  • 股指期货交易
  • 与狼共舞
  • 流通市值
  • 搜索更多马方业 QFII制度 的新闻