央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒罕见低失误赢比赛 大满贯赛场再延纪录

发布时间:2012年06月26日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月26日消息,在今日温网(微博)首轮赛事中瑞士球王费德勒仅耗时79分钟就以三个6-1取得胜利。在本场比赛中瑞士人展示了自己一如既往的强大火力,更值得称赞的是他将自己的非受迫性失误控制在了10个,这在他近年内的比赛中十分罕见,也预示着其将以最佳状态冲击七冠伟业。同时这场胜利也让他将自己的温网胜场数提升到了60场,在14年后瑞士快车依然屹立在草地网球的巅峰行列之内。

  温布尔登是费德勒的福地,瑞士人2003年在此夺得首个大满贯后开创了自己的霸业。今年是他连续第14个赛季出战温网赛事,此前他曾七次杀入决赛、并六次夺冠,与美国名将桑普拉斯并列史上第一。然而过去两年他却是均止步于八强,并自2010赛季澳网(微博)后遭受大满贯冠军荒的煎熬。随着年岁的增加费德勒比赛出现诸多不稳定因素,在今年澳网和法网他均是在半决赛出局,来到草地赛季费德勒状态也难以预测,他在哈雷赛杀入到最后决赛,但却意外输给了德国老将哈斯。

  在温网首秀中世界排名第三的费德勒也无缘出战中心球场,而与对手拉莫斯也是首次交锋。尽管取胜不是难题,但是谁也没想到瑞士人能以如此出色状态赢下自己的第一轮赛事。全场比赛费德勒几乎没给对手任何取胜机会,一发成功率、一二发的得分率都十分喜人。而他的反手也经受了一次不错的练习战。随着年岁的增加,费德勒并不回避自己的反手,拉莫斯和其他球员一样将大部分球压在瑞士人的反手。然而费德勒却从容应对,多次打出漂亮的反手制胜分,取得比赛的关键分数。

  这场仅耗时79分钟的赛事中费德勒轰出多达33记的制胜分,恰好是对手的三倍。更为惊人的是他非受迫性失误仅有10个,对手有21个。在近几年的赛事中由于年岁的增加费德勒比赛中非受迫性失误居高不下,例如在今年法网几乎每个轮次的比赛中非受迫性失误次数都接近50次,而仅仅10次的数据十分罕见,这恐怕还要追溯到他前几年的赛事中。这样的出色表现也证明费德勒的确为本届温网做了充足准备,并志在冲击第七个冠军头衔。

  当然首轮赛事并不能说明太多,毕竟越到后面遭遇到的对手实力越强,他的稳定性还需要进一步考验。但是毋庸置疑的是如今的瑞士人依然将自己保持在草地顶尖选手之列,今天的胜利使得他将自己的温网胜场数提升到了60场(输7场)。同时在其它三大满贯费德勒的成绩也十分惊人,其中澳网战绩为63胜9负、法网战绩54胜13负、美网战绩61胜7负,大满贯总胜场次238场位列史上第一位。对比同代球员罗迪克、纳尔班迪安、费雷罗等选手,不得不惊叹瑞士人对抗岁月的能力。

  (邹亮)

热词:

  • 费德勒
  • 大满贯冠军
  • 温网
  • 非受迫性失误
  • 赛事
  • 赛场
  • 赛季
  • 罗迪克
  • 全场比赛
  • 澳网