央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒缘何跻身富豪前列 中立国背景最“走红”

发布时间:2011年02月17日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在澳网“偷”毛巾作为“伴手礼”,搬家到日内瓦避税之后,费德勒的资产接近了3亿美金。据瑞士商业杂志《Bi-lanz》报道,这位16届大满贯冠军得主已跻身瑞士最富裕300人行列。

  自1998年转职业以来,费德勒获得赛事奖金6165万美元,但他去年的赞助合同就有4000万美元。在体育界,费德勒的商业价值只低于伍兹一人 (9千万美元广告收入)。而相比拥有私人飞机的费德勒,至今坚持乘经济舱低碳环保出行的纳达尔,虽贵为世界第一,但去年只收入2700万美元。据说拉法的西班牙口音在美国不太吃得开,他的经纪团队也对他商业推广方面限制颇多,好不容易签了瑞士名表理查德 米勒,但转眼纳达尔就把赞助商送的价值50万欧元的限量表给弄丢了。

  瑞士人商业上的成功,起步于2005年9月与IMG合作。经纪人托尼 高德希克认为,费德勒的瑞士国籍十分关键,“瑞士尽管是个小国家,但却和忠诚、奢侈、精准以及完美这些词联系在一起。大公司十分看重这一点。现在,无论他是在法国、亚洲、美国或者其他任何地方,他都受到如同家一般的欢迎。他祖国的中立让他成为了世界公民。 ”高德希克应该意识到,劳力士、JURA咖啡机、瑞士莲巧克力、瑞士银行和瑞士信贷,这些费德勒签约的国际大品牌,也都是瑞士本国的品牌。他们选择同胞费德勒,再正常不过了。当然,费德勒的另一个赞助商、全球运动品牌NIKE不是瑞士造,但美国人给费德勒一条独立的生产线,推出“RF”系列,瑞士人拥有了个人品牌。费德勒的第二个优势,是网球这项全球运动,令他轻松越过国籍、地区的藩篱,成为国际巨星。

  至于费德勒自己的魅力,还用说吗?男子网坛获得大满贯数量最多的人,四届劳伦斯奖年度最佳男运动员,他优雅和善,私生活没有一丁点儿污点。他就是优质生活的代表、完美男性的化身,要说这个形象惟一的“副作用”,就是他太“高档”了,2009年瑞士奶品集团宣布与他解约。