央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

球场分配:费德勒被"请"出中心场 李娜遭边缘化

发布时间:2012年06月26日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月25日报道:

  在刚刚结束的法网比赛中,作为卫冕冠军,中国一姐李娜多次出现在罗兰 加洛斯的中心场--菲利普 夏蒂埃球场,绝对是冠军的待遇。但是,在接下来的温网首轮比赛里,身为11号种子的李娜就被下放到了连"鹰眼"都没有的12号球场。此外,现役球员中夺取温网冠军最多的费德勒在本年度草地大满贯首轮比赛里也被发落到了1号球场,在舆论当中溅起了一点波澜。而在球场分配这个问题上,大满贯的组织者们确实是常常动辄得咎,左右为难,只因不同的球场对球员造成的影响完全是一言难尽。

  对这一代球员来说,除了参加红土比赛之外,使用"鹰眼"已经成为一种习惯。当没有"鹰眼"帮助时,就会对他们造成一定的心理压力。然而问题是,即使财力雄厚如四大满贯,也无法在所有球场都安装"鹰眼"。有时候也不完全是出于经济原因,而是因为老旧的球场设施不足以为安装先进的电子设备提供条件。因此,如果在大满贯赛事中被分配到没有"鹰眼"的球场比赛,恐怕不是一件可以说声"无所谓"的事情。

  本年度澳网期间,中国球员彭帅就被分到了没有"鹰眼"的6号球场――刚刚更换球拍、还处于磨合阶段的彭帅在比赛中出现了相当多难以判断的"失误",最终两盘被贝内索娃淘汰。而李娜在自己的温网首轮较量中,也遭遇了争议球无法挑战的情况,值得庆幸的是,这仅仅是中国一姐的首轮。

  其实,有没有"鹰眼"只是问题的一个方面,不同的球场会在不同的方面影响球员的发挥。有些小球场可以容纳的观众虽然不多,但观众席距离球场很近,他们的一举一动都可能使球员感到困扰。2011年美网频繁遭遇雨水,积水造成阿姆斯特朗球场的地面出现了不正常的隆起,导致美国大炮罗迪克对费雷尔的比赛被转移到了"小小"的13号球场举行。情况可想而知,一向不守规矩的美国球迷有本事在球员准备发球时大叫一声,而在小球场中,这种叫声绝对不受球员欢迎。

  如果谈到球场条件,中心场可不一定是最好的,至少不是对每个球员都最合适。在刚刚结束的法网比赛中,《网球》杂志专家提格诺注意到,每当男单世界第一德约科维奇在中心场"菲利普 夏蒂埃"比赛时,他的移动都会出现问题,不知道是否和这个球场地面的某些特性有关。此外,美网的中心球场"阿瑟 阿什"由于建造的原因还会出现诡异的风向,让球员很难在短时间内掌握。那么,在大满贯比赛的较早阶段被分到这样的中心球场,是福是祸恐怕很难说。

  而对于16个大满贯冠军费德勒这样级别的球员,不同的球场更多时候是和"脸面"有关。问题是,每个大满贯的中心球场只有一个,在法网、温网这种没有夜场的赛事中,每天能安排在中心球场的比赛最多只能有4场。卫冕冠军、世界第一、本土名将、知名球员……不可能人人的"脸面"都兼顾到。2011年美网,德约科维奇就曾被"扔"到阿姆斯特朗球场而不是阿瑟 阿什球场;今年法网,他也数度在菲利普 夏蒂埃和苏珊 朗格伦之间来回转换--"红土之王"纳达尔也不例外。至于费德勒,今年澳网,他就8年来第一次被安排到了海信球场而不是罗德 拉沃。四巨头中敬陪末座的穆雷就更没得说了,连冠名都没有的球场经常轮到他……

  相比之下,我们的李娜估计也该心理平衡了;或者,她根本就没有感到过"不平衡"――毕竟,比赛是自己打出来的,而球场,仅仅是"胜利"这个方程式中的众多变量之一。

热词:

  • 球场
  • 费德勒
  • 德约科维奇
  • 李娜
  • 四大满贯
  • 让球员
  • 大满贯赛事
  • 温网
  • 首轮比赛
  • 罗迪克