央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辰溪县实施“阳光工程”发展新党员

发布时间:2012年06月25日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了破解党员发展“两高一低”难题和“家族化”、“人情化”弊病,湖南省辰溪县在今年党员发展工作中推行“阳光工程”,通过把好质量和程序两道关口,顺利发展新党员741人,党员队伍整体素质得到提高,结构大为优化。

  坚持“四化”标准,严格抓质量。

  根据全县党员队伍建设现状,县委组织部提出发展新党员“四化”标准,并以文件形式下发到各基层党支部,把好党员发展第一关。一是年轻化,要求35岁以下年轻党员比例达到70%,特别是年龄严重老化的农村党支部,对50岁以上人员严格限量发展,逐步改善党员队伍老化现状;二是知识化,要求高中以上文化程度比例达到60%,对高中以下文化程度且“双带”能力弱的人员严格把关审核,逐步提高党员队伍整体素质;三是基层化,要求一线党员比例达到80%,特别是对生产一线的先进模范人物、致富带头人等优先考虑,树立发展党员良好导向;四是全面化,要求发展党员做到平衡且全面,男女比例要合适,女性党员比例提高到30%,农村党支部和“两新”党组织发展党员要实现全覆盖,不留空白。据统计,今年新发展党员中35岁以下党员有522名,高中及以上文化程度446名,一线党员631,女党员267名,均达到了比例要求。

  推行“四双”机制,阳光晒程序。

  把党员群众公认和党员群众满意作为发展党员的重要依据,推行发展党员“双推双考双票决双公示”机制,实现发展党员全过程的阳光透明。“双推”即在确定入党积极分子和发展对象时,都要召开党员和群众代表会议,进行民主测评,票决推荐培养人选和发展对象,凡推荐票达不到半数以上的,不能作为入党积极分子和党员发展对象,保持严肃性;“双考”即入党积极分子培训结束后和预备党员转正前都要进行理论知识考试和“面试谈话”,重点检查对党的基础知识掌握情况和对党的历史的理解,了解其入党动机,引导他们首先在思想上入党,保持纯洁性;“双票决”即入党积极分子确定为发展对象和预备党员转正都要召开支部大会进行无记名票决,当场唱票统票,赞成票超过实到会有表决权党员的半数才能通过,否则不能确定为入党积极分子,预备党员则不能如期转正,要延长预备期。“双公示”即入党积极分子确定为发展对象和预备党员转正在党内票决通过后,还要向社会和群众进行为期7天的公示,得到群众和社会认可后方能正式确定为发展对象或顺利转正。今年,通过实行“四双”机制,将发展新党员的每一道程序都晒出来,有效避免了党员发展“暗箱操作”和“近亲繁殖”,极大地提高了群众满意率。

  作者:李畅舞 黄强

热词:

  • 阳光工程
  • 发展新党员
  • 发展党员
  • 入党积极分子
  • 党员队伍建设
  • 辰溪县
  • 党员群众
  • 四双
  • 党员发展工作
  • 思想上入党