央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当前基层党务公开存在的问题与对策

发布时间:2012年06月14日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国家预防腐败局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,对基层党务公开还存在着认识不到位、疲于应付,措施不得力、敷衍了事和工作方法老化、形式单一等倾向性问题,具体表现在:一是被动公开。个别基层党组织和干部对党务公开心存疑虑,嫌麻烦、怕惹事,把党务公开当做表面应付的权宜之策,被动性有余、主动性不足。二是随意公开。对于基层党务公开的时间、内容、方式和方法等没有制定规范的制度、运行机制和严格程序,存在随机性和偶然性,造成一定程度上的形式主义和虚假公开。三是模糊公开。公开的内容大而化之、笼统抽象,不深不透、不着要领,满足于在公开栏上就事论事,对于党员群众普遍关心的热点问题不公开或公开时避重就轻、避实就虚,对于党员群众无需了解的事项反而多公开甚至浓墨重彩、事无巨细,让党员群众看不到、看不全、看不懂,使基层党务公开应该起到的作用和效果大打折扣。

  如何纠正以上“三种倾向”,扎实推进基层党务公开工作,确保党员群众看得到、看得全、看的懂、能监督。笔者认为,离不开健全的机制、有力的措施和灵活的方式,需要做到“三落实”。一要落实长效机制。包括建立和完善工作规范制度、工作配套制度和工作保障制度,做到基层党务例行公开、依申请公开,推行公开时间、地点、内容、方式和程序“五统一”,不断提高基层党务公开的制度化水平;同时,要健全党务公开监督检查、考核奖惩、责任追究和公开评议等工作制度,把推行党务公开工作情况纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,对不能积极主动履行党务公开职责以及消极应付、变相虚假公开的实行诫勉谈话,限期整改;对因党务公开工作不到位,侵犯到党员群众的民主权利、损害到党员群众的合法权益的行为,要严格依纪依规追究当事人的责任。二要落实公开的重点。结合各地、各部门和各单位的工作实际,要在公开项目上求精,在公开内容上求深,在公开对象上求全。把编制好党务公开目录作为一项基础性工作,科学界定公开项目,明确凡属重大决策、基层党组织主要活动和组织活动中应当让党员群众知晓的事项,只要不涉及党内机密的都要公开,让党员群众及时了解和监督基层党组织的工作。坚持把全局和中心工作、涉及群众切身利益的工作、领导班子建设、干部人事、组织建设、反腐倡廉工作等情况作为党务公开的重要内容。三要落实灵活的方式。把创新作为深化基层党务公开的重要途径,积极探索实践,创新公开形式,如实行党务公开听证,借助互联网、热线电话、电视直播、在线交流等现代科技传媒优势,建立灵活多样、便捷、互动的公开载体和平台,让广大党员群众积极参与党内事务管理并实施监督,努力打造基层党建的“阳光工程”。

  (据湖南省桂阳县纪委信息)

热词:

  • 基层党务
  • 公开载体
  • 党员群众
  • 基层党组织
  • 推行党务公开
  • 基层党建
  • 问题与对策
  • 三落实
  • 阳光工程
  • 五统一