央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岳阳投资500亿8年打造洞庭新城(图)

发布时间:2012年06月25日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

洞庭新城“洞庭广场”综合体建筑群效果图。

旧城现状。

  红网岳阳6月21日讯(分站记者 宁平)6月18日,湖南岳阳市“四三六”重点工程采访团到岳阳市洞庭新城公司获悉,岳阳将投资500亿打造洞庭新城,是岳阳市历史以来最大的城市建设项目,今年7月动工,计划8年时间完工。

  岳阳市洞庭新城公司董事长张向东介绍,洞庭新城项目位于岳阳老城区,项目范围为“东抵云梦西路、南抵南津港大堤、西抵洞庭湖、北抵巴陵西路”,总规划面积5400亩,占岳阳城区五分之一。

  洞庭新城项目是岳阳市“十二五”规划重点工程项目,其目标是旧城改造和洞庭湖沿湖风光带三期开发建设。其中旧城改造包括北片区的历史街区保护性开发,东片区、棚户区建设和南片区现代新城的开发建设。

  该项目规划基本架构是建设“三心两带”:“紫心”即老岳阳的历史文化核心,依托原有历史元素,遵循城市原有肌理,注入新的活力,形成历史核心。“红心”即新岳阳的现代服务核心,以多功能商业、办公、酒店为主,打造复合型城市现代综合体。“绿心”即项目西南侧的“洞庭湖―南湖―甄笔山”自然核心,利用湿地资源,形成自然核心。三个核心交相呼应,体现历史更迭、新旧交替、人与自然和谐相处的人文情怀。“蓝带”即沿着洞庭湖岸线承接岳阳楼景区,串联历史、文化和自然景观的滨湖景观带。“绿带”即通过现代核心,串联洞庭湖和南湖,友好连接洞庭新城与周边区域。滨水景观带与中心绿带,将三大核心串联起来,展示滨水城区新形象。

  吸人眼球的是项目南部半岛区,将重点打造承担岳阳城市升级引擎重任的“洞庭广场”这一城市综合体建筑群。这里将集高档写字楼、五星级度假酒店、休息娱乐、品牌零售、服务式公寓、高档住宅于一体,成为岳阳市民和游客居家购物、聚会休闲的理想场所,也必将成为整个华中地区休闲度假、商务会议的首选之地。

  在历史街区方面,将根据《岳阳市历史名城保护规划》,严格保护好慈氏塔、吕仙亭等历史古建筑,疏通洞庭南路及周边地段的历史肌理,修旧如旧,恢复历史旧貌,同时整治周围环境,引进旅游、休闲、餐饮、客栈和创意等产业,为旧城注入新的活力。

  根据规划,将拆除120万平米的老旧建筑,新建315万平米的商业和住宅,新建城市干道和大小街道30余公里。此外,区域内40%约1万户居民的破旧住房将拆除重建,安置面积达到150万平米,涉及人口7.8万人,一半以上的城区将被翻新,大部分道路、管网和基础设施将得到整治。

  洞庭新城建成后,沿洞庭湖和南湖将连成一片,滨湖区域将形成一条滨湖绿色长廊、休闲旅游长廊、历史文化长廊。区域内将形成高端人群汇集地,再次成为岳阳经济中心、文化中心。

  洞庭新城项目项目总投资将达400-500亿元,是岳阳市历史以来最大的城市建设项目,今年7月动工,计划8年时间完工。

  作者:宁平

热词:

  • 新城项目
  • 城市综合体
  • 岳阳经济
  • 洞庭湖
  • 绿带
  • 蓝带
  • 红心
  • 四三六
  • 肌理
  • 建筑群