央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口三片区详规原则通过

发布时间:2011年03月16日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月15日讯(记者林伟 实习生韩筱婷)今天下午,海口市规划委员会经过审议,原则通过了《海口市粤海片区控制性详细规划》、《海口市长秀片区控制性详细规划》、《海口市旧城片区控制性详细规划》。

  粤海片区 发展目标为创建国家级旅游度假区

  粤海片区位于海口市西海岸的天尾角,海岸线在这里转折,水深条件良好,是城市总体规划中长流组团的重要功能区。规划用地面积为11.7平方公里,海岸线长约6公里。规划区总人口约10万人。

  在粤海片区产业发展上,规划提出应发展游艇产业、其他现代产业(旅游地产、康体保健业)、文化创意产业、保障性住房。

  粤海片区总体发展目标为创建国家级旅游度假区,依托滨海自然资源与交通门户优势,大力拓展旅游相关产业,完善旅游服务体系,发展游艇经济、文化创意、旅游度假服务、滨海居住等特色功能,建成以旅游为核心的综合型服务城区。

  长秀片区 定位本地居民宜居生活区

  长秀片区位于市中心组团与长流组团之间。规划分为A、B两区,其中A区位于双拥路和创业路之间,B区位于创业路和长滨路之间。规划区的A片区以居住功能为主,重点完善公共配套设施。B片区规划以城市森林公园、旅游度假、大型文化体育设施为主。规划区功能定位为:海南省文体中心区、海口市森林湿地公园、外地游客的休闲度假地、本地居民的宜居生活区。

  该片区所在区域及自身特色条件可以概括为河、海、绿、场。河是指自南向北流经规划中部的五源河,是海口市七大水系之一,水体清澈,水量充足,岸线自然曲折,是规划区和海口市内难得的景观水体,规划通过整治改造,疏浚并拓宽河道,河岸硬化绿化,打造成为海口市的五源河森林公园,成为海口旅游休闲地、绿化景观中心。

  旧城片区 着重人性化旅游化

  旧城片区是海口市中心组团的核心片区,功能定位为海口市中心组团内保留历史文化区域较好的综合型片区,人口容量为13.5万人,用地规划510公顷。

  规划把老城区整体城市设计为“一轴、两带、六区、多点”。“一轴”是将南部东西湖、中部骑楼建筑历史文化街区及北部海甸溪串联在一起,拥有历史街区风貌的历史文化景观轴。“两带”是南北贯穿美舍河与海甸溪的美舍河滨水绿化景观带,以及通过步行系统建设和滨水绿地修建,联系东西湖与龙昆沟的大同沟沿岸休闲景观带。“六区”是不同的景观风貌区,分别是历史建筑景观风貌区、滨水特色景观风貌区、滨水高尚居住景观风貌区、城市居住景观风貌区、综合办公景观风貌区、商业建筑景观风貌区。“多点”是在水体、道路等重要地段交汇处规划的多个景观节点。