央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳浑南新城打造40公里水系景观长廊

发布时间:2011年04月19日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月内浑南新城水系工程的47处拦蓄水建筑物和14座桥涵将全面开建,到年底全面完成,明年5月总长40公里河道将现出俊美模样:水面宽阔清澈,沿岸绿树成荫,广场、凉亭、甬路、长椅一应俱全,一个水清林茂的滨水生态长廊将展现在游人面前。这是4月18日记者从浑南新区采访时了解到的。

  当天,记者在浑南新城水系建设施工现场看到,工程人员们正忙着放线、勘测,不远处几十台各式施工车辆正在紧张进行施工。

  浑南新城相关负责人告诉记者,浑南新城水系建设项目,总投资4.75亿元、全长约40公里,由东至西贯通整个浑南新城,建成后将为2013年全运会铺就一条绿色的水系景观长廊。

  该项目从去年10月开始进行土方施工以来,整个冬季几乎一天也没有间断施工,目前130万立方米的河道土方挖掘和17万株树木种植已经基本完毕,4月份水系建设的47处拦蓄水建筑物和14座桥涵将全面开始建设,到年底将全面完成,到2012年5月,水系景观工程将全面建成并投入使用。

  据了解,浑南新区水系景观工程段分为引水工程段和浑南新城内部水系工程段等,在内容上包括引水河道、景观绿化带、河堤路等。其中,引水工程段为沈抚运河上游全长20公里,贯穿大浑南地区,该段工程重点是全面改造沈抚灌渠,变污水为清水,为浑南新城内部和沿途新市镇提供景观用水;新城内部水系工程段为沈抚运河下游20公里包括南部水系、沈抚运河下游段及北部水系,该段河道平均宽度为40米,新建4个人工湖,两侧绿化带平均宽度约60米。

  浑南新城建设工作领导小组办公室相关负责人介绍说,浑南新城内绿化工程建设中将处处体现生态、自然、环保等理念,突出以人为本,建成后,将在大浑南地区形成一条生态滨水景观和绿脉,将大幅度提高城市品位,为市民创造和谐、宜人的工作生活环境。(记者李海英、通讯员林宽)