央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里退市引发产业界震动 支付宝未来将单独上市

发布时间:2012年06月25日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着阿里巴巴昨日正式从香港交易所摘牌,阿里巴巴的私有化工作尘埃落定,将逐渐沦为“鸡肋”的B2B业务转型。整合大阿里上市,马云 “以退为进”目的明确。

  支付宝将单独上市

  自去年从阿里集团旗下全资公司转移出国后,支付宝命运备受关注。支付宝CEO彭蕾昨日对媒体表示,支付宝未来会单独上市,不会与阿里集团其他业务打包。

  马云此前提出阿里集团整体上市计划,并在近日接受采访时表示,阿里集团将在五年内整体上市。马云所提及的整体上市公司包括阿里集团旗下全资公司阿里巴巴、淘宝、天猫、一淘、阿里云和中国雅虎,并不包括支付宝。

  支付宝一直为阿里集团全资公司,但马云在2011年将其转至其控股的一家中国内资公司,并最终和雅虎达成协议。马云控股的支付宝将在上市时,予以阿里巴巴集团一次性37.5%市值的现金回报。

  港股产业资本回购升温

  统计显示,本月共有36家港股上市公司进行了193次回购操作,4月和5月,上市公司的日均回购操作分别为8次及12次,产业资本的回购操作频率逐月提升。产业资本对股票的回购一直被视为股价见底的标志之一。受欧债危机不断升级及上市公司业绩下滑等利空的影响,一些中小市值股票暴跌,回购成本相对较低。

  分析人士指出,产业资本回购动机较为复杂,除了表现对自家股票后市走势有信心外,也有可能是上市公司对当前经济形势较为悲观,不敢贸然扩张业务。手头的现金找不到更好的投资渠道,才选择了回购股票。

  中概股成退市焦点

  阿里巴巴高调退市,也令中概股“退市潮”成为焦点。去年以来,已有同济堂、乐语中国、盛大网络、安防科技等多只中概股以私有化方式得以退市。

  在阿里巴巴私有化要约中,回购价定为13.5港元/股。这一价格与2007年11月阿里巴巴在港上市时的发行价一样。按照收购要约,回购价较其宣布私有化停牌前的最近60个交易日平均收盘价格溢价60.4%,较停牌前最近10个交易日平均收盘价溢价55.3%。为此,阿里巴巴集团将支付给阿里巴巴的小股东们约190亿港元。但这不是赔本的买卖,5年间,马云用与最初相同的价格买下了净利润增长6倍多、现金增长25倍的企业股权。

  而多数中概股的退市成本则要高出许多。业内人士分析,不少中概股退市是无奈的亏本生意。艾瑞咨询电商事业部总经理傅志勇评论表示,中概股退市原因有所不同,知名者如盛大网络、阿里巴巴,进退间实现账面盈利,企业战略也得以重构。但对多数中概股而言,退市是无奈的选择。

  阿里巴巴集团总参谋长曾鸣:

  未来集团上市肯定是方向

  据新华社杭州6月20日电 关于集团未来发展路线及整体上市计划,阿里巴巴集团总参谋长曾鸣20日下午在一个沟通会上表示,未来集团上市肯定是方向。

  曾鸣说,私有化之后阿里巴巴集团会进行业务梳理整合,B2B的业务还会照原来的主导思路成长,集团的B2B平台拥有中国最好的生产资料贸易型企业,淘宝有中国最大的买家和卖家群体积累,未来将打通从淘宝买家到B2B生产厂家的全链条,这个过程预计需要两三年。

  “集团整体上市目前没有具体时间表。至于与雅虎的协议上提到2015年,可能是一个双方都感觉相对合理的时间点。”曾鸣说。见习记者 杨婧如 记者 林彦龙

热词:

  • 支付宝
  • 退市
  • 阿里巴巴
  • 市值股票
  • 后市走势
  • 上市公司
  • 操作频率
  • 马云
  • 淘宝
  • 鸡肋