央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国一男子持枪挟持4人

发布时间:2012年06月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■20日,在法国西南部城市图卢兹,法国警察在发生人质劫持事件的银行附近护送学生 新华社 图

  一名自称关联“基地”组织的男子20日在法国南部城市图卢兹持枪挟持4名人质。

  该男子行事动机不明。法国警方正在与他谈判。

  祸起抢劫

  法国警方说,当地时间上午11时左右,一名男子持枪进入图卢兹市CIC银行分行,把银行经理和另外3人挟持为人质。男子自称关联“基地”组织。

  警官塞德里克·德拉热说,男子试图武装抢劫,但显然出错。他开了一枪,暂时没有人员伤亡报告。

  “我们并不确切知道这人想要什么,似乎是武装抢劫,但出了错,”德拉热说,“大家不禁要问,如果有人声称是‘基地’成员,对这个国家心怀怨恨,为何不选择更好的目标地点而去银行。”

  警方说,下午又有一声枪响,暂不清楚来源。

  位于法国首都巴黎的CIC银行总部发言人布鲁诺·布鲁齐康说,银行已联系图卢兹警方,却没有披露具体内容。

  释放两名女人质

  枪手身份暂不清楚。路透社报道,现场警方一开始没有直接接触枪手,而是等待特警小组抵达,以开始谈判。

  警方已封锁银行周边200米范围,疏散附近建筑物内居民。从南部城市波尔多和马赛调遣的反恐特警已赶至现场。

  枪手自称有爆炸物后,警方还派遣一个拆弹小组前往现场。

  图卢兹检察官米歇尔·瓦莱在事发现场说:“我们正采取举措,以便能开始(与枪手)对话。”

  警方说,谈判开始后,枪手下午释放一名女性人质,以换取水和食物。随后不久,又释放另外一名女性人质。

  自称关联“基地”

  检察官瓦莱说,枪手称他这么做“不是为了钱,而是为了宗教信仰”。

  警方前谈判专家洛朗·孔巴尔贝告诉“i-tele”新闻频道记者:“谈判人员将试图弄清这人的动机,确定这是否只是一起错误的持枪抢劫,挟持人质只是穷途末路,还是事先有精心准备。”

  然而,警方质疑枪手是否关联“基地”组织。一名不愿公开姓名的警官告诉《法兰西西部报》记者:“我们不清楚他关联‘基地’的说法是认真还是幻想。”

  枪手先前要求与击毙穆罕默德·梅拉赫的特警小组对话。

  今年3月,阿尔及利亚裔法国人梅拉赫图卢兹制造3起枪击案,包括袭击一所犹太学校,致死7人。他在住所与警方对峙大约32小时后遭击毙。

  梅拉赫自称是“基地”组织成员。不过,法国情报部门官员说,没有发现他与“基地”之间有行动关联。

  法国内政部长克洛德·盖昂当时说,图卢兹有信奉极端思想的团伙,包括梅拉赫在内大约15名成员。

  图卢兹人口大约50万,最近几个星期发生多起类似挟持人质事件。本月7日,一名男子持枪挟持法国气象局当地办公室一名警卫,男子开了几枪,遭警方还击严重受伤,人质无恙。

  新华社供本报特稿

热词:

  • 基地
  • 男子
  • 挟持
  • 持枪抢劫
  • 法国警方
  • 枪手
  • i-tele
  • 法国首都
  • 法兰西西部报
  • 击毙