央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷霆出击救人质

发布时间:2011年04月26日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州4月25日讯 今天上午,杭州市公安局特警支队首次举行反劫持战术的实弹演练。上午10时许,3发信号弹升空,演练正式开始,现场气氛一下紧张起来。“有人被劫持,随时有生命危险!”特警突击队员依托有利地形地势,千方百计靠近劫持“人质”中心现场。

  谈判破裂,形势千钧一发。特警队员乘“歹徒”不备,快速出枪将其一枪击毙,成功解救“人质”。

  紧接着,实战应用射击技能展示开始。一辆防弹突击车开进场地,特警突击队员手持“九五”式突击步枪,两人一组,分别利用低姿侧身匍匐、高姿侧身匍匐、S形路线等各种战术动作迅速推进,精确击中60米外的目标。

  高潮出现在公共交通工具反劫持处置战术演练中。1名携带自制枪支的“歹徒”劫持了一辆正在营运的大巴,车上有5名“人质”。110报警台接到报警后迅速出警,被劫持大巴被警方截停。谈判专家一边和“歹徒”交涉,一边观察车内情况。此时,特警突击队员悄悄靠近大巴,分兵合围。谈判破裂,“歹徒”情绪激动,准备杀害“人质”。现场总指挥果断下达攻击命令。“5、4、3、2、1”,刹那间,一名突击队员引爆震爆弹,使得“歹徒”在短时间内失明、失聪。预先埋伏的突击队员使用击窗器、伸缩梯等各种装备向车内发起多点突击,迅速将“歹徒”击毙,成功解救人质。

  近1小时里,特警们通过“实地、实景、实兵”,展示了反劫持处置战法、住宅反劫持处置、交通工具反劫持处置等项目的精妙战术。

  据了解,杭州市公安局特警支队今年被公安部命名为首批“全国公安特警示范队”,是我省唯一获此殊荣的单位。