央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]也门:“基地”阿拉伯分支头目被击毙

发布时间:2011年10月01日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8b042926a70848daa6fe2e9d5bf872b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:30日,多家外媒援引也门国防部的声明称,有“网络本•拉登”之称的基地组织阿拉伯半岛分支重要人物、美籍也门裔激进派教士安瓦尔•奥拉基(Anwar al-Awlaki)已在也门被击毙。他曾被美国政府下达暗杀令。
   

    传空袭中被美战机击毙 曾被传死亡

  部落消息人士说,当地时间30日上午9时30分左右,也门东部基地组织势力盘踞的马里布省(Marib)遭到空袭,据信两辆载有疑似基地组织成员的车辆被击中,数人死亡,其中就包括激进教士奥拉基,其余死亡人员应为奥拉基的随从。

  也门国防部没有就事件做出具体解释。

  此前各方消息指,奥拉基的藏身之地就在也门偏远山区。消息人士说,近期奥拉基在也门境内时常走动,变换行踪。三周前,还有人怀疑奥拉基躲藏在也门南部夏卜瓦省(Shabwa)。

  该消息人士还指出,近来,接到情报的也门安全部队频频在马里布省搜索奥拉基的下落。

  此外,报道指,这并非第一次传出奥拉基死亡的消息。去年12月24日,也门政府宣布奥拉基已在一次空袭击中死亡,但其后又传出奥拉基还活着的消息。今年5月,也传出奥拉基逃过空袭的消息。

  今年2月,美国反恐中心主任雷特(Michael Leiter)对议员表示,他认为在反恐方面,奥拉基对美国造成“最严重的威胁”。

  美在也门建秘密无人机基地反恐?

  当地匿名的部落消息人士透露,此次打死奥拉基的可能是美国战机,而且,过去数天来,美国战机时常在马里布省上空盘旋。

  美国方面目前没有对此消息做出回应。

  报道称,本月早些时候,美国《华盛顿邮报》称,美国正在也门和索马里秘密修建无人机基地,重点打击索马里和也门境内的“基地”组织分支。

  但也门当局随后做出官方回应,否认美军在当地修建无人机基地,称美国只是为了协助也门打击极端主义势力而提供后勤支持。

  目击者则说,在也门南部遭基地组织势力占领的阿比扬省部分地区,也门政府军在与基地武装分子激战试图夺回被占地区的同时,美军无人机也在当地展开空袭,相信是为了帮助也门政府军。  

 熟谙西方文化 获称“网络拉登”

  据介绍,现年40岁的安瓦尔•奥拉基生于美国新墨西哥州,父母都是也门人,年幼时随父母返回也门接受宗教教育。

  奥拉基7岁时随父返国,20岁时返美就读科罗拉多州立大学土木工程系,1994年至2002年期间在丹佛和圣地牙哥等地伊斯兰教中心担任伊玛目(教长)。2001年10月奥拉基赴美时,美国联邦调查局认为他在申请护照填写不实资料,但逮捕未成。

  离开美国后,奥拉基在英国居住2年,2004年回也门一所以偏激思想出名的大学任教。奥拉基曾遭也门政府判处监禁18个月,他自称此事是由于美国对也门政府施加压力的结果。
熟谙西方文化、精通英语和阿拉伯语的奥拉基最终选择了与美国政府为敌。他被指是基地组织阿拉伯半岛分支的重要人物,负责也门、沙特甚至以阿富汗和巴基斯坦为基地的恐怖组织网络。他四处宣传反美激进思想,并策划极端主义袭击,时常通过在网络上现身来号召支持者发动反美“圣战”,获称“网络本•拉登”。

  恐怖主义问题专家兼作家科尔曼曾在美国全国广播公司的“今天”节目中说,奥拉基在激进的伊斯兰教徒中间很出名,“他是一个在世界各地都有人追随的人物。他的名字在自发的恐怖主义案例中反复出现。”

  被控牵涉三起反美袭击 遭美政府下暗杀令

  美国当局指控奥拉基与至少三起袭击美公民的事件有关联,而这些事件都是发生在美国本土,让美国社会震惊的极端主义袭击。

  2001年“9.11”恐怖袭击事件发生后,美国当局经调查认为,9月11日18名劫机恐怖分子中,至少有3人曾参加奥拉基主持的布道宣讲活动。美方由此怀疑奥拉基与“基地”恐怖组织挂钩,通过传道吸收信徒,让他们参与恐怖主义活动。奥拉基由此成为情报界“重点关注”的人物。美国联邦调查局对奥拉基进行了秘密调查,但后来因证据不足未被起诉。

  2009年11月,美国陆军本土最大基地胡德堡(Fort Hood)军事基地发生枪击事件,枪手哈桑打死12人,打伤30多人随后遭到逮捕。美国媒体其后曝出哈桑与奥拉基“关系密切”的消息,引发不小震动。消息人士称,奥拉基曾与哈桑通过十几封电子邮件,并称哈桑为“英雄”和“有良知的人”。更令部分美国议员不满的是,情报机构甚至早在2009年就截获了部分邮件。但当时军方负责反恐情报的官员在分析有关邮件后认定,那些邮件与哈桑的学术研究有关,不涉及恐怖袭击。

  而就在胡德堡军事基地枪击案发生之后不久,2009年12月25日圣诞节当天,尼日利亚男子阿卜杜勒.穆塔拉布乘坐美国西北航空公司253次航班从荷兰阿姆斯特丹飞到美国底特律,他打算在到达底特律时,用藏在内裤中的炸弹炸毁客机。不过,由于同机乘客及时将其制服,穆塔拉布的计划没有成功。经调查,美国总统安全事务顾问布伦南表示,穆塔拉布和奥拉基之间有过直接联系。据信他们首次见面是在伦敦,而且,奥拉基据信亲自参与了穆塔拉布在也门的恐怖袭击训练活动。

  2010年4月6日,奥巴马政府授权反恐和情报机构,下令将具有美国公民身份的奥拉基列为刺杀对象,允许相关机构在全球范围内追杀奥拉基。

  报道指,这是美国政府首次对本国公民采取暗杀手段。公民被政府列为刺杀对象的事例极为罕见,显示出美国对涉嫌策划几起美国本土恐怖袭击事件的奥拉基的威胁力非常重视。

  同年年底,也门缺席审判奥拉基,指控其策划谋杀外国人。这是也门政府首次对奥拉基采取正式法律行动。媒体认为,也门对奥拉基采取行动是迫于美国的强大压力。(文字来源于中国新闻网)

    编辑:王青涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 也门
  • 基地
  • 击毙