央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车上5名乘客被劫持 杭州特警10分钟解救“人质”

发布时间:2011年04月26日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:一名“歹徒”劫持了一辆公交车,车上有5名无辜“乘客”。别紧张,这不是现实,而是昨天上午杭州特警演练中的一幕。

  “你们不要再跟我废话,马上准备1000万,不然,我要对人质动手!”公交车上,一个粗厚的嗓音无理吼叫着……

  别紧张,这不是现实,而是昨天上午杭州特警演练中的一幕。特警这回演练的,是反劫持人质战术――一名“歹徒”劫持了一辆公交车,车上有5名无辜“乘客”。

  这情形类似举世震惊的菲律宾“8 23”大巴劫持人质事件。杭州市公安局党委委员、特警支队长徐柏林说:“去年,菲律宾人质劫持事件发生后,我们第一时间对这起事件处置进行剖析,并结合本地实际,开展了大巴车内反劫持的专题封闭集训训练。”昨天的演习,正是这场专题集训的汇报演练。

  值得一说的是,演习中用的都是实弹。

  三发信号弹升空,演练正式开始。

  关键词:狙击手

  指挥员下达射击指令,在瞬间即逝的那一个个时间点,狙击手向劫持“人质”的“歹徒”射击,根据模拟场景的不同,射击方式从单点到多点都有。

  手枪、突击步枪、狙击枪……配合着特警队员低姿侧身匍匐、S形路线等等技术动作,一一亮相。

  关键词:震爆弹

  在公交车上反劫持是重头戏。面对磨破嘴皮的谈判专家,“歹徒”依然听不进去,正欲爆发,威胁要对“人质”做出疯狂举动,现场指挥员果断地对所有特警队员下达攻击命令。

  “5、4、3、2、1!”对讲机里,倒计时一结束,一名特警队员立即引爆震爆弹,让“歹徒”在短时间里失明和失聪,从而为其他特警队员突入公交车创造了条件。

  关键词:多点突击

  埋伏在旁边的特警队员使用击窗器、伸缩梯等装备,向车内发起多点突击。

  大约10分钟后,运用种种先进装备和战术,特警队员们最终将“歹徒”击毙,成功解救所有人质。

  徐柏林说,特警支队开展“实地、实景、实兵”的模拟实战演练,主要是在停车库、居民楼、校园、建筑工地以及野外山地等场所,设定、模拟实战场景。

  “总而言之,我们的训练就是要面向实战。”这支特警队伍,今年被公安部命名为首批“全国公安特警示范队”。

  昨天,特警队员还对万一遭遇劫持时市民的应对给出了几条意见;

  一、一定要保持冷静,处于弱势的情况下,不要进一步激怒歹徒,要与对方斗智,而不仅仅只想着靠蛮力脱身;

  二、在适当时机,要想办法劝解歹徒,比如打亲情牌,让对方想想自己家人等;

  三、作为被劫持者的家属和朋友,请尽量配合特警队员的行动。