央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津出台多项措施治理PM2.5 分3步达国家新标准

发布时间:2012年06月21日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:PM2.5,这个名词自去年开始进入到公众视野以来,迅速成为关注的焦点。记者从市环保局了解到,本市治理PM2.5的工作也全面行动起来,多项措施的制定将让PM2.5“无处可逃”。日前,国家发布了环境空气质量新标准,本市也列出了行动时间表,将分3个阶段达到新标准要求。

  控制常住人口规模 严控煤炭新增量

  据了解,为了让蓝天更蓝,本市出台了多项措施来治理空气质量。严格控制新建燃煤电厂,到2015年煤炭新增量控制在1500万吨以内,到2020年力争实现“零增长”。调整城市布局,加快小城镇建设,到2015年全市新增城镇常住人口控制在300万以内。严格环境准入,抓好大项目、小巨人和楼宇经济,大力发展战略性新兴产业、高技术产业和现代服务业。加快淘汰火电、钢铁、水泥等高污染、高耗能产业。开展燃煤供热锅炉热电联产替代或改燃,到2020年,中心城区、滨海新区和环城四区建成基本无燃煤区,推进远郊区县燃煤供热锅炉改造。2015年前,快速路环线以内区域土石方施工现场实行全封闭作业,到2020年扩大至全市范围。深度治理小火电机组,加强工业企业烟气脱硫、脱硝和烟粉尘治理。开展“黄标车”治理,到2020年淘汰29万辆“黄标车”。大力发展新能源汽车,2015年,市内运行纯电动公交达到2000辆。推广使用太阳能、地热、风能等清洁能源。加快建设郊野公园,到2020年建成16个郊野公园。实施清水工程,植树造林37.8万亩。开展PM2.5检测和信息发布,2012年底前完成全市自动监测站点改造,2013年前,逐步将PM2.5监测数据实时发布范围扩大至全市。

  新《环境空气质量标准》限值分3阶段达标

  市环保局工作人员介绍,本市的治理措施是依据国家近期修订发布的新《环境空气质量标准》制定的,实施新的标准后,本市蓝天数会有所减少,但不等于空气质量下降。通过治理措施的落实,PM2.5新标准限值将分3个阶段达标。

  新标准规定了PM2.5、PM10、二氧化氮、二氧化硫、臭氧和一氧化碳共6项污染物的浓度限值。其中,本市差距较大的是PM2.5 、PM10两项指标,其二级标准年均值分别为35、70微克/立方米。以2010年为基准年,本市现状年均值约为55、96微克/立方米,分别超标20、26微克/立方米。在达标的指标保持稳定的基础上,本市空气质量改善目标主要分为3个阶段:第一阶段:到2015年,PM2.5、PM10年均浓度分别下降4、12微克/立方米,达到51、84微克/立方米。第二阶段:到2020年,PM2.5、PM10年均浓度分别再下降4、12微克/立方米,达到47、72微克/立方米。第三阶段:PM2.5、PM10年均浓度力争早日达到新标准限值,进入环境空气质量达标城市行列。

热词:

  • 治理措施
  • 新标准
  • 无处可逃
  • 零增长
  • 粉尘治理
  • 黄标车
  • 环境空气质量标准
  • 郊野公园
  • 煤炭
  • 市环保局