央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安监总局:深挖严打非法违法行为背后“保护伞”

发布时间:2012年06月21日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家安全监管总局数据显示,2002年到2011年,全国各类生产安全事故起数和死亡人数连续9年实现“双下降”,事故起数和死亡人数分别下降67%和46%,安全生产形势持续稳定好转。但“双下降”同时,去年因各类事故死亡7万余人,严峻形势不容忽视。

  “安全生产只有起点,没有终点。”国家安全监管总局总工程师、新闻发言人黄毅说,虽然生产安全事故逐年下降,但事故总量依然较大,安全生产依然任重而道远。

  对安全生产形势必须有清醒认识

  据安全监管总局统计,2002年全国发生事故107万起、死亡14万人。此后,生产安全事故起数和死亡人数连续9年实现“双下降”。去年全国共发生事故35万起、死亡75572万人。

  今年以来,全国安全生产继续保持总体稳定、持续好转的态势。1-5月事故起数和死亡人数分别下降30.2%和17.4%。目前,没有发生一次死亡30人以上的特别重大事故。

  黄毅表示,十年来安全生产事故持续减少得益于我国在安全生产监管体系、科技投入、政策制度等方面的努力,特别是法律法规的完善和安全投入机制的建设。

  2002年6月,我国安全生产领域第一部大法——安全生产法颁布实施。新修订的职业病防治法也于去年年底出台。交通安全法、突发事件应对法、《煤矿安全监察条例》、《危险化学品安全管理条例》等30多部安全生产法律法规、150余部部门规章也相继实施。

  自2005年以来,中央财政每年对国有重点煤矿投入30亿元国债资金,带动地方和企业投入近千亿元用于瓦斯治理和技术改造。同时,我国对各重点行业领域制定了安全生产费用提取使用管理办法。2005年以来,煤炭行业累计提取2500亿元,今年开始又提高了提取标准。

  “虽然生产安全事故逐年下降,但总量依然较大,平均每天仍发生约1000起事故、约200人由此死亡。”黄毅说,对于安全生产的严峻形势必须有清醒认识。

  非法违法行为成为当前主要矛盾

  从横向对比来看,我国与美国等发达国家在安全生产水平上仍有差距。十年来,我国煤炭产能提升近2.5倍,煤矿百万吨死亡率下降88.6%,达到0.564,然而,2011年美国煤矿百万吨死亡率仅0.019。虽然我国煤矿存在着井工矿比例高,开采深度大等诸多不利条件,但存在的较大差距仍需我们警醒。

  “世界上许多发达国家也经历了事故易发、多发期,经历了生产安全事故从上升到下降再逐步趋于稳定好转的历史阶段。”黄毅说,要结合我国国情,学习和借鉴一些发达国家的先进经验。

  对于当前安全生产形势,他分析说,受生产力水平不均衡和经济发展方式落后等影响,当前和今后较长一个时期,我国仍处于事故多发、易发的特殊时期。

  黄毅强调,企业对安全生产负有主体责任,这是安全生产责任制度的核心,任何一项法规制度和监管监察指令最终都要落实到企业。近年来的一些事故暴露出一些企业重生产轻安全、安全管理薄弱、主体责任不落实,一些地方和部门安全监管不到位等突出问题。

  “非法违法、违规违章是影响安全生产的主要矛盾、顽症所在,若不能得到有效打击和治理,事故总量就很难有效降下来,重特大事故就难以得到切实防范和遏制。”他说。据统计,今年以来的重大事故中有60%以上是因非法违法生产经营建设导致的。

  强化监管和落实企业责任是主线

  安全生产千头万绪,强化安全监管和落实企业主体责任当是主线。

  据介绍,十年来,我国建立了煤矿瓦斯治理、小煤矿整顿关闭、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、职业危害防治等部际联席会议机制;有关部门近年来完善实行联合执法机制,不断强化重点行业领域专项整治、严厉打击非法违法、坚决治理纠正违规违章生产经营建设行为。国务院近两年又连续出台多部文件,内容涵盖了安全生产责任、制度、标准、科技、教育、应急救援等。

  针对非法违法行为,国务院于今年4月部署在全国集中开展打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为专项行动。突出以煤矿、道路和水上交通、危险化学品、建筑施工等高危行业领域为重点,采取更加严厉、有效的措施,集中进行打击和整治。

  “打非治违”专项行动从4月中旬将持续到9月底,目前已进入“联合执法、集中整治”阶段。黄毅表示,要着力强化县乡政府的“打非”责任,抓源头、出重拳治理,彻查、斩断非法生产原料供应和产品销售的经济链条,深挖严打非法违法行为背后的“保护伞”。

  黄毅说,要通过严厉打击、治理纠正措施的层层落实,切实做到有效防范和坚决遏制重特大事故发生,决不能一边开展专项行动,一边事故不断。同时,要结合专项行动,注重完善相关监管监察制度和政策措施,推进安全生产长治久安。(记者陈炜伟、朱立毅)

热词:

  • 保护伞
  • 严打
  • 非法生产
  • 打非