央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将建四大燃气热电中心 明年拟执行国Ⅴ标准

发布时间:2011年04月20日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 张航) 今天上午,市环保局公布《北京市清洁空气行动计划(2011-2015)》。根据该计划,未来五年,本市将采取一系列措施提升空气质量。其中包括建成四大燃气热电中心,机动车争取执行国Ⅴ标准,搬迁东方化工厂等。

  根据该计划,2015年,本市蓝天比例将达80%。其中昌平、平谷、怀柔、密云、延庆五个区县要达到85%;中部东城、西城、朝阳、海淀、顺义五个区要达到80%;南部及西部的丰台、石景山、门头沟、房山、通州、大兴、北京经济开发区要达到76%。

  市环保局相关负责人上午介绍,目前本市年燃煤使用量为约2700万吨,而到2015年,这个数字将降至2000万吨以下,天然气在能源消费总量中的比重达到20%。

  根据该计划,未来五年,本市将关停退出国华、京能和高井电厂燃煤机组,建成东南、西南、东北和西北四大燃气热电中心。其中东南热电中心预计将于今年建成。此外,本市还将加快燃煤锅炉清洁能源改造,将城六区建成基本无燃煤区。

  该计划指出,未来五年,本市将大力发展公共交通,中心城区公交出行比例达到50%。要进一步提高新车排放标准,争取对轻型汽油车、重型柴油车在2012年执行国Ⅴ标准;对非道路机械实施国家第三阶段排放标准。到2015年底前,本市将力争淘汰40万辆老旧机动车,继续扩大对“黄标车”的限行范围,逐步对其他相对高排放的车辆采取限行措施。

  环保局相关负责人上午表示,今年本市将淘汰5万辆黄标车和老旧机动车。未来五年,本市将严格控制施工扬尘。推广使用高效车轮清洗技术。深入治理渣土遗撒,进一步扩大渣土运输绿色车队规模。不断提高道路清扫保洁水平,推行“吸扫冲收”道路保洁新工艺。开展扬尘污染控制区创建活动,到2015年,各区县扬尘污染控制区面积不低于建成区总面积的80%。

  未来五年,本市还将对重点污染企业进行治理,包括东方化工厂在内的一批企业将搬迁。五环路以内的混凝土搅拌站将退出。

  此外,本市还将发展新能源汽车,鼓励公交、邮政、环卫、出租等行业率先使用新能源车,到明年形成超过5000辆的新能源车示范应用。

  根据该计划,本市将完成永定河四湖一线和北运河等水系综合治理工程。扩大城乡绿化,推进三大生态屏障建设,城乡绿化指标全面提升,完成矿山生态恢复面积5.5万亩。

  此外,本市还将加强对餐饮油烟污染的治理。包括经营性小煤炉、露天烧烤等低空污染源将纳入执法检查范围。