央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国自行车队伦敦形势严峻 领队宋翔解读奥运对手

发布时间:2012年06月21日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空北京6月20日电(记者 于红立)自行车项目伦敦奥运备战通气会6月20日在国家体育总局举行,中国自行车队领队宋翔详细介绍了中国自行车队奥运备战情况,他详细解读了中国自行车队所面临的困难,尤其是与欧美强国之间的差距。同时他还表示,中国队虽然面临困难,但已经做好充分准备,努力争取好成绩。

  据了解,中国自行车队从2009年10月开始正式组队,积极备战2012年伦敦奥运会。为弥补国家队技术力量的不足,采用请进来,走出去的方式,向西方欧美自行车强国学习,聘请了国际知名场地短距离教练法国人莫雷龙先生作为场地短组的主教练。经过3年的集训备战,国家队的综合实力不断上升;场地女短队伍运动水平有了一定提高,在场地短距离项目上中国队也满额获得了奥运会参赛资格。

  “总体来讲,我们与欧美传统强国相比仍存在较大差距,特别是本届奥运会在英国举行,西方国家选手占尽天时、地利、人和,中国队客场作战将面临很大的困难和挑战。”宋翔说,“在全部4个大项和18个小项中,中国队只是在场地女短项目上具有一定实力水平。”

  宋翔随后从整体差距、重点项目、参赛经验和主场优势四个方面对整体奥运形式进行了解读。

  宋翔说:“从近几年的自行车项目国际重大赛事成绩来看,我们的运动水平有一定提高,但整体差距较大的格局依然没有改变。在重点项目女子短距离3个项目中,我们与对手在同场竞技中也是胜少负多,综合实力对比还是弱于对手。这是客观现实。”

  “北京奥运会女短只有女子争先赛一个项目。伦敦奥运会设为团体竞速、争先和凯琳3个项目。设项改变后,女短项目有了突飞猛进的发展。在最能代表实力水平的女团竞速项目上,主要对手英国、澳大利亚和德国等在近年来的比赛中频破世界纪录。而我运动员虽然成绩也不断提高,但提高幅度小于主要对手。”

  “在运动员大名单的人员组成中,只有郭爽、张磊两人参加过北京奥运会。与此相反,主要对手却有着良好的奥运会参赛经历和经验。如女短项目的主要对手英国潘德尔顿和澳大利亚的安娜都参加过雅典和北京2届奥运会,并分别获得过北京和雅典奥运会女短项目的金牌。相比之下,我运动员奥运大赛经验不足是我们不得不面对的一大困难。”

  “本届奥运会在伦敦举行。重点项目女短项目的主要对手又来自欧洲,如英国、德国、立陶宛、法国、白俄罗斯等均为欧洲国家,另一只劲旅澳大利亚队在德国建有长期的训练基地,他们在地理、环境、气候、时差、饮食和文化背景等方面更具有得天独厚的优势。特别是英国队主场作战,主场深厚的自行车文化底蕴和狂热的自行车迷的支持,会增添英国队获胜的机会和砝码。主要对手具有较大优势。”

  对于中国自行车队奥运所面临的严峻形势,宋翔仍充分表达了信心。“中国队在伦敦奥运会上的参赛难度和困难一定不会少,需要全队人员上下一致、戮力同心,去积极的克服困难、战胜自我,争取好成绩。”(完)

热词:

  • 对手
  • 宋翔
  • 自行车队
  • 领队
  • 中国队
  • 主场作战
  • 客场作战
  • 大赛经验
  • 主教练
  • 主场优势