央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东:司法行政系统戒毒场所累计收治强戒人员92168人

发布时间:2012年06月21日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 今年的6月26日是第25个国际禁毒日,今天(20日),广东省司法厅、省普法办和省戒毒管理局在佛山市三水的广东省南丰劳教(强制隔离戒毒)所内举行“6·26国际禁毒日”法制宣传暨全省劳教戒毒系统禁毒主题宣传教育活动,副省长刘昆出席活动并作重要讲话。据了解,目前全省司法行政系统戒毒场所累计收治强戒人员92168人。

  刘昆指出,禁毒斗争是一场全民性的持久运动,深入开展禁毒工作,有效解决毒品问题,减少毒品危害,是维护社会和谐稳定,建设幸福广东的应有之义。做好禁毒工作,就必须从维护社会和谐稳定的高度,进一步提高对禁毒工作重要性的认识,坚定信心,勇于探索,在实践中攻坚克难,奋发进取,争取实实在在的成效。

  刘昆强调,大力开展禁毒法制宣传,使禁毒法制教育深入社区、家庭和各个场所,把好防毒第一关,是禁毒系统工程的一项基础工作,各级普法部门要将禁毒法制宣传作为法制宣传教育工作的一项重要内容来抓实抓好,要积极整合资源,生动有效地开展形式多样的禁毒法制宣传活动,使青少年为重点的各类普法对象从中受到警示教育,切实增强远离毒品的意识。

  刘昆长要求,全省各地各部门要继续坚持“一手抓打击,一手抓宣传教育”的禁毒方针,广泛开展了创建“无毒社区”、“无毒村”活动;加强社区戒毒和强制隔离戒毒工作,进一步提高戒毒矫治质量,通过坚持不懈的努力,为建设幸福广东作出新的贡献。

  活动现场,南丰强制戒毒所的800名强戒学员表演了太极操、大合唱、国学背诵等教育矫治成果;来自佛山乐平中学的300名学生与强戒人员一起进行拒毒宣誓;在三水康复所分会场,100多名康复人员和家属代表参与了座谈会。

  据悉,我省目前登记在册的吸毒人员已达30多万人,其中,全省司法行政系统戒毒场所累计收治强戒人员92168人。

  省司法厅厅长严植婵介绍,广东司法行政系统戒毒场所贯彻落实《禁毒法》要求,积极参与全省“大打击、大收戒”禁毒专项斗争,全面加强强制隔离戒毒和戒毒康复工作,目前已累计收治强戒人员92168人,并初步探索建立了具有广东特色的“三期一体验”强制隔离戒毒管理模式和戒毒脱瘾“九训”教育矫治模式,率先编写了《脱瘾九训理论与实操》等系列教材,形成了以提高戒断率为中心的教育理念和以脱瘾教育为重点的工作机制,戒毒工作水平不断提高;大力推进戒毒康复工作,积极打造广东“康福苑”品牌,探索了“生理脱毒、身心康复、融入社会”“三位一体”的戒毒康复“三水经验”,形成了以省三水戒毒康复所为龙头,增城、梅州等多个场所共同发展的“1+9”戒毒康复工作格局,并与地方共建了10个戒毒康复基地和22个康复指导站,收治规模不断扩大,目前全省已累计收治康复人员15287人,在所康复人员367人,其中社会自愿戒毒人员占92.1%,取得了良好的社会效果,探索形成了行之有效的强制隔离戒毒脱瘾“九训”教育模式、“三期一体验”戒毒管理模式和戒毒康复“三水经验”,受到司法部和省委省政府等各级领导的充分肯定。

热词:

  • 司法行政
  • 三水经验
  • 无毒社区
  • 康福苑
  • 三期一体验
  • 矫治
  • 禁毒法
  • 脱瘾九训理论与实操
  • 强制隔离
  • 和谐稳定