央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州拟规定:政府安排财政禁毒经费向社区倾斜

发布时间:2011年03月30日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道3月29日电(记者李劲峰)贵州省准备出台的一项地方性法规中明确提出,县级以上人民政府在安排财政预算禁毒经费时,应当向社区倾斜,并安排一定专项经费,保障社区戒毒(康复)工作的开展。

  社区戒毒是《中华人民共和国禁毒法》明确规定的一项戒毒措施,是我国戒毒工作的重要组成部分。社区戒毒中,吸毒者可到所在社区领取美沙酮进行维持治疗,每周社区将对吸毒者尿检一次,检查其戒毒效果。

  记者从正在召开的贵州省十一届人大常委会第二十一次会议上了解到,"贵州省禁毒条例(草案)"已提请贵州省人大常委会审议。该"条例"着重对社区戒毒工作的人员配备、经费保障、工作职责等方面予以详细规定。

  "条例"明确,县级人民政府应当根据社区戒毒(康复)工作的实际需要,配备社区禁毒专职工作人员。社区禁毒专职工作人员应当向社会公开招聘。同时,公安派出所应当加强对辖区内涉毒人员的动态管理,参与社区戒毒人员的日常管理,社区医疗机构负责社区戒毒人员的健康教育和咨询服务,司法行政、民政等部门负责社区戒毒人员的矫治、救助、援助工作。

  "条例"还规定,社区戒毒工作小组应当根据社区戒毒人员的情况,制定有针对性的社区戒毒方案,与戒毒人员签订社区戒毒协议,落实社区戒毒措施。