央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大世界冠军同一天携手出局 世界棋坛已无王者

发布时间:2012年06月21日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李昌镐、李世石、古力,三位当今棋坛夺得世界冠军次数最多的棋手,再加上江维杰和朴廷桓两位仅有的90后世界冠军得主。这样的阵容,怎么看怎么像是夺冠的大热门。但是很不幸,在今天进行的第17届LG杯世界围棋棋王战16强战的比赛中,他们全输了,携手被淘汰出局!

  再看看五个人的对手,除了古力是负于同为世界冠军的崔哲瀚以外,其余四位的对手均未曾进入过世界大赛的决赛:李昌镐负于李康,李世石惨败时越,朴廷桓不敌连笑,江维杰则是输给了韩国95后的第一人罗玄。

  这样一个结果如果放在前几年,那绝对是爆出了惊天大冷。然而从2012年伊始,类似的一幕幕在世界棋坛已经变得越来越常见。如果说37岁高龄的李昌镐是被时间击倒,那么还正处当打之年的古力和李世石则找不到这样的借口,90后江维杰和朴廷桓更是本应处在上升阶段,却已经开始遭遇连番失利。

  一切的一切,实际上都可以归结于一点:即当今世界棋坛的一线棋手之间的差距已经越来越小,小到即使强如古力李世石,也仅是占据一点获胜概率上的优势而已,而真正具体落实到每一盘棋上,遇到任何一个对手,他们已经没有必胜的把握。李昌镐那样的王者,恐怕在今后的世界棋坛将很难再出现了。

  在一个月前刚刚结束的BC卡杯中,党毅飞与白洪淅两位并不知名的棋手杀进了最后的决赛,白洪淅最终夺得了自己职业生涯的第一个世界大赛的冠军,党毅飞虽然决赛饮恨,却也实现了一次大突破,而李世石古力等人竟然在16强的阵容中就已消失不见。而在年初的LG杯决赛上,同样是第一次杀入世界大赛决赛的江维杰在三番棋中零封李昌镐,加入世界冠军的行列。再往前一次决赛就是三星杯,元晟溱2-1令古力饮恨……

  在本届LG杯中,随着五大夺冠热门在本轮的同时出局,争冠形势再次变得扑朔迷离起来。中国3位晋级八强的棋手此前在国际大赛中并未有过上佳表现,而韩国方面虽然有崔哲瀚、姜东润和元晟溱三位“一冠得主”压阵,恐怕也很难真正起到中流砥柱的作用。如果再次出现一个新的世界冠军,无论是连笑还是罗玄,我们也都大可不必惊讶――如今的棋坛,确实应验着那句话:一切皆有可能。

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 世界冠军
  • 世界棋坛
  • 决赛
  • 古力
  • 世界大赛
  • 李昌镐
  • 李世石
  • 出局
  • 一球成名
  • 棋手