央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冲甲首战,广西华蓝憾平

发布时间:2012年06月07日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南国早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  棋坛风云

  本报南宁讯 (记者蒋士元)6月6日,全国围棋乙级联赛在福建厦门开赛,志在重返甲级的广西华蓝队,首轮面对弱旅深圳队,可惜未能如愿全取2分。

  华蓝队去年最后时刻不幸从围甲降级之后,华蓝集团即下定决心,全力争取重返甲级行列。为此,降级10多天之后,即以最快的速度与有“世界围棋第一人”之称的韩国围棋天王李世石签约。

  据华蓝队领队周结凝介绍,由于乙级赛只需4名棋手,华蓝队阵容作了微调。由李世石领衔,丁伟、张立和本土小将廖行文为辅。牛雨田、王磊成为富余棋手,其中牛雨田本赛季披上大连队战袍,继续征战围甲。

  围乙联赛采用赛会制,16支队伍在9天内进行7轮比赛,胜队得2分,负队得0分,平则各得1分,7轮之后,积分榜前两名升入甲级。在乙级各队中,华蓝队的阵容称得上豪华。但从参赛名单上看,今年的乙级联赛的竞争将会相当激烈。四川娇子的阵容甚至比华蓝队更为“奢侈”。此外,大连上方、广州广日、云南金圣、杭州等队也具有相当的冲击力。周结凝感叹说:“今年围乙是历史上阵容最强大的一年,有9个韩国外援,还有以赵治勋为首的日本棋院队,参赛棋手中共有6名世界冠军。”

  经过抽签,华蓝队首个对手是深圳队,对阵形势是:第一台,李世石九段VS甘思阳四段;第二台,丁伟九段VS安东旭四段;第三台,张立六段VS娄洛宁四段;第四台,廖行文五段VS蒋蔚三段。

  比赛从中午开始,比赛的过程有些漫长。到下午6时20分,周结凝才给记者报喜:“李世石赢了,其他3盘还在下。”9分钟之后,传来第二条消息:“张立输了。”又过了4分钟,廖行文赢了。2∶1,华蓝队能否棋开得胜,就看老将丁伟了。但时间一分一秒地过了半小时,丁伟的棋仍在胶着中,“整个赛场就剩丁伟这盘棋了”。被挡在赛场警戒线之外的周结凝心情忐忑,她在短信中说:“感觉自己就像那些在考场外等待高考的学生家长一样。”又熬过漫长的30分钟之后,不幸的消息传来:“丁伟输半目。”2∶2,华蓝队只得1分。

  当天比赛,四川队、广州队均以4∶0横扫对手,云南队和平煤队则以3∶1险胜。华蓝队暂时处于第二集团。

  分析原因时,周结凝认为,队员“心态不好,太想赢了”。同时,“深圳队看似阵容不好,但每年的成绩都很好”。不过,周结凝表示,“首轮没赢也不见得是坏事”。它给队员们敲响了警钟,“在这么高强度的比赛中,状态的调整很重要”。

  7日,华蓝队将迎战广东队。后者在首轮比赛中与上海队战成2∶2平。广东队在参赛各队中实力不算突出。

热词:

  • 华蓝队
  • 深圳队
  • 丁伟
  • 大连队
  • 首轮比赛
  • 四川队
  • 阵容
  • 广东队
  • 赛季
  • 积分榜