央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都兰法院全力铸造人民满意立案窗口

发布时间:2012年06月21日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年以来,都兰县法院立案庭紧紧围绕“为大局服务、为人民执法”的工作主题,以核心价值观教育活动为契机,结合新时期法院工作的重心,始终把司法为民、化解矛盾、平息纠纷、促进稳定作为法庭工作的出发点和落脚点,扎实开展各项工作,全力铸造人民满意立案信访窗口。

  一、加大投入力度,夯实窗口基础建设。一是注重规范服务场所。按照“布局合理、庄重大方、交通便利、语言方便、方便出入”的要求,该院党对原有立案厅进行了升级改造,按地区民族成分需求分派汉族、藏族工作人员接待,并投入资金配置各类便民、为民服务设施;二是强化便民服务措施。诉讼立案采用一条龙服务“柜台”办公模式,柜台醒目位置悬挂岗位功能“指示牌”,当事人可根据引导在对应窗口得到包括诉讼引导、纠纷分流、查询咨询、判后答疑、信访接待等“九项”内容的接待服务。三是注重诉前调解程序。当事人在手续齐全的条件下,仅二十分钟时间即可完成立案。对于事实清楚,争议不大的案件,该院还即时进行诉前调解,以减少当事人诉累。今年以来,该立案窗口一小时内诉前调解结案案件10件。

  二、完善服务制度,规范窗口质量建设。一是健全窗口服务制度。逐步完善《立案庭工作职责》、《书记员工作职责》、《缓、减、免交诉讼费用办法》等规章制度,促进立案、信访工作的制度化、规范化进程。二是规范文明服务要求。制定“十条窗口服务承诺制度”,向社会公开窗口文明用语、禁用语,规范窗口服务功能。同时,要求立案窗口应更加注重司法礼仪,以热心、诚心、细心、耐心,全心全意服务人民群众,让社会各界与人民群众真正感受到司法文明与温暖。三是打造文明服务窗口。该院十分重视“两个窗口”的建设,为预防矛盾纠纷、维护地区稳定,精心选配具有多年信访工作经验的同志专门负责信访接待,不论老少、不论贫富,一律做到热情接待,微笑服务,专业而耐心细致的解答与安抚,赢得多数来访群众的信赖。

  三、强化诉讼服务,突出窗口特色建设。一是设立专门导诉员,倾心为当事人全程导诉。为强化诉讼的贴心服务功能,该院要求导诉员从当事人踏入立案厅开始,即为当事人的法律事务咨询、立案登记、参加庭审、以及申请执行等,倾心提供一系列诉讼服务,并主动进行诉前调解。二是细化工作流程,合力化解矛盾纠纷。立案庭将社会矛盾纠纷调处分流情况制作成示意图,以展示化解矛盾纠纷的诉调对接工作网,便于诉讼服务工作对接。如:婚姻家庭纠纷与妇联对接,劳动争议纠纷与工会组织、劳动争议仲裁机构对接等等,形成诉前调解、委托调解、协助调解、人民调解、庭外和解等诉调对接机制。今年以来,该院利用诉调对接机制调解结案7件。

热词:

  • 人民调解
  • 法院立案庭
  • 人民群众
  • 窗口
  • 柜台
  • 当事人
  • 指示牌
  • 九项
  • 诉调对接
  • 缓、减、免交诉讼费用办法