央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调解110出动,化解突发矛盾纠纷

发布时间:2011年04月20日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进这宽敞明亮的大厅,能看到安检门、排队机、电子显示屏……把身份证放在身份证鉴别仪上稍等片刻,然后就可以拿着领号单到窗口办理业务――这是某个大型银行的接待中心吗?不是,这是开福区社会矛盾纠纷调处中心的接待大厅。“想不到接访中心这样现代化、人性化。”初到此处的群众,连称“没想到”。

  记者昨日在现场看到,该中心不仅有约谈室、监控室、会议室和办公室,还设置了数个特色矛盾纠纷调处室以及领导接访室;而曾经到过开福区矛调中心信访的群众,对该中心工作人员的热情、耐心、负责也是赞不绝口,不管事情解决与否,群众都能大体满意离开。

  开福区社会矛盾调处中心自去年4月12日启动以来,共接访1046批1983人次,已处理851批1628人次(当场调处767批1441人次),调处率为81.36%(其中当场调处率为90.13%)。

  “区社会矛盾调处中心共设9个窗口,区法院、公安、国土、房产、司法、民政、劳动、城管等相关职能部门联合进驻中心,实现‘一站式’办理。”开福区政法委副书记、区综治办主任冯士文介绍,中心对所有信访问题实行调处前置,并启动“三调联动”机制,组织相关部门、单位到中心联合调处。去年,四方坪街道金帆小区第二届业主委员会成员因第三届业主委员会选举一事来到中心,鉴于双方矛盾激烈,甚至有威胁小区稳定之虞,中心立即通知四方坪街道工委书记、四方坪派出所所长等相关人员召开紧急对话会,有效地把不稳定因素化解在萌芽状态。

  开福区全区13个街道(镇)、125个社区(村)都有一名信访代理员,负责对辖区内群众信访问题及时上报;同时区矛盾调处中心还积极探索“调解110”新模式――由中心组织相关部门组成“流动调解庭”,对外公开值班电话(0731-84399055),遇到突发矛盾纠纷,及时出动,现场化解,尽量将纠纷化解在群众家门口。