央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回应代表期待 湖北秭归社会矛盾化解凸显“三大”变化

发布时间:2011年04月19日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月18日,笔者从湖北秭归县政府召开的人民调解工作会议上获悉,该县认真贯彻实施《人民调解法》,坚持“调解优先”的工作原则,积极构建人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”大调解的工作体系,扎实开展人民调解“和谐使者”大行动,突出社会矛盾化解,稳步推进了平安秭归建设,维护了社会和谐稳定。

  人民调解工作是一项涉及经济社会发展大局,事关党委政府中心工作,牵涉多个部门和社会多层面,政策法规性较强且十分复杂的社会管理工作。为此,人民调解工作倍受县、乡人大代表的关注。近几年来,人大代表在审议报告、工作调研中曾建言:要在“健全工作网络,创新工作机制,力求案结事了”等方面多下功夫,推动人民调解工作出成绩上水平。县、乡政府及其有关部门狠抓工作落实,凸显出了“三大”变化:一是调解组织大建设。截止目前,已建立各级各类专业调解组织138个;建立了一支既精通法律、善于调解、擅长做群众工作,又具有相关专业知识、公道正派、作风优良、热心调解事业的专业技术人员、人大代表、政协委员,以及老党员、老干部、老教师、老模范共769人组成的专业调解人才库,实行资源共享、人员共用。基本形成了“哪里有人群、哪里就有调解组织,哪里有矛盾、哪里就有调解工作”的格局。二是调解手段大创新。积极探索新形势下化解矛盾纠纷的新路子,建立和完善了诉调对接、警司联调、引入第三方力量参与调解、听证、仲裁和依靠法律援助手段化解矛盾纠纷等调解模式,这些新的调解模式,在化解矛盾纠纷中起到了十分重要的作用。三是矛盾纠纷大化解。以2010年为例,全县各级调解组织和其它社会力量,调解各类矛盾纠纷8000余件,其中乡镇和县直部门调解委员会调解各类矛盾纠纷1552件,调解成功率达99.2%;县、乡两级组织开展诉调对接、警司联调153次;诉前成功调解各类矛盾纠纷147件;运用第三方力量参与调解的方式化解矛盾纠纷29件;通过法律援助手段引导当事人依法表达诉求56人次,其中化解涉法涉诉信访突出问题17人次。(宋秀万)