央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】女法官厉莉:公益是一种生活方式

发布时间:2012年04月14日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b89ad69c12c0432bb1bc6a47268745ce

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “凡客”法官之初印象

  法官应该有什么样的形象?

  爱(被)摄影,爱旅游,爱购物,爱臭美,爱养猫,爱公益,她爱Iphone4,爱上微博,她是厉莉,北京市房山区人民法院一名平凡的女法官。

  换了发型,也会在微博上秀一下的女人。

  厉莉好不好看?她双眼皮,眼睛挺大的,说话声音柔和,但算不上标准美女。

  什么是爱心?如潮水般袭来,又如潮水般退去的热情?或是如水般平静,却常驻人心的善意?在她看来,这都是。在自嘲矫情的同时,厉莉还是坚持为每一个行为找到内心理由。

  英国诗人约翰·堂恩说:“谁都不是一座岛屿,自成一体;每个人都是那广袤大陆的一部分。”如果每个人都能在看似小的事情上充满爱心、热情、正直,还有坚持,每个人都可以被颂扬。

  这次采访是无心插柳的一次行动。7月13日,记者到房山法院采访,碰到法院在开新闻发布会,内容是第三届全国道德模范候选人厉莉法官爱心公益传递活动新闻通报。

  因为冒着不可知的风险,两次为同一个人捐献造血干细胞,厉莉在2009年被人们熟知。几番接触,这名年轻的女法官引起了记者的注意:出生在钢铁城市鞍山,本科学习数学,在首钢任职,研究生阶段学习法律,全是理性刚硬的符号。说起公益,说起公平正义,说起喜欢的明星苏有朋,又全是感性的小资范儿。这到底是一个怎样“分裂”的人?

(编者注:本文原载于人民法院报,时间为2011年7月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 厉莉
  • 法官
  • 公益
  • 造血干细胞
  • 中国好人