央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航天员收到电子邮件 天地双向视频通话首实现

发布时间:2012年06月21日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神九“吻”天宫 神舟九号飞船进行首次载人对接

  昨天18时50分,景海鹏、刘洋和刘旺(从左至右)首次与地面进行了双向视频通话试验,整个过程持续了20分钟

  “神舟九号,我是北京,下面进行双向视频通话试验……请手持摄像机开始拍摄。”

  视频通话

  昨天18时50分,地面与航天员双向视频通话试验在北京航天飞行控制中心大厅进行。

  “神舟九号报告,借此机会,神舟九号飞行乘组感谢首长和战友们的大力支持。我们在天宫生活得非常好,工作很顺利。请大家放心。”随着航天员的“天外之音”响彻飞控大厅,大屏幕上同时清晰显现着航天员乘组集体挥手的画面,大厅内响起热烈的掌声。

  “双向可视通话,是我们这次天地通信系统最大的亮点,是从无到有的一个突破!”北京航天飞控中心天地通信系统负责人贾文军说。“神六发射时,聂海胜是在天上过的生日,他能听到女儿唱给自己的生日歌,却看不到女儿的样子。神七执行任务时,翟志刚成功出舱,手举五星红旗向全国人民、全世界人民送来问候,但他也无法看到飞控大厅中胡锦涛总书记关切的目光。现在神九飞天,地面成功向太空发送图像,第一次实现了天地之间真正的‘面对面’。”

  神九通信系统的另一项突破是“多舱通话”,以往天地间只有一条信道,而这次信道增加为多条,不论航天员是在实验舱还是在返回舱、轨道舱,都可以在同一时间分别实现与地面的沟通对话。

  电子邮件

  昨天15时46分,三位航天员收到地面给他们发去的电子邮件。这是地面第一次以邮件的形式向航天员传送信息,内容包括音频、视频和文本文档等多种数据格式。

  “这是一个史无前例的联络方式!”北京航天飞控中心副总工程师李剑向记者介绍。“与发送遥控指令不同,邮件发送更方便、更灵活。通过这种方式,航天员不但能随时与家属通信,收取自己喜欢的电影、音乐,还能接收地面传送的指导性视频、飞行计划,极大地丰富太空工作生活。”据介绍,北京中心专门开发了一套电子邮件传输系统,可以自动将不同格式的海量数据源分类、打包,随时发送。

热词:

  • 航天员
  • 视频通话
  • 电子邮件
  • 天地间
  • 天地之间
  • 遥控指令
  • 神舟
  • 双向
  • 北京航天
  • 返回舱