央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫收到地面首封邮件

发布时间:2012年06月21日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

  ■ 深圳特区报特派记者 冷雪冰

  特约记者 宁刚 通讯员 谢波 姜宁

  19日15时46分,地面第一次以邮件的形式向在“天宫”的航天员传送信息。航天员们虽与地面相隔几百公里,但他们并非“孤悬天外”。他们还可以与地面人员进行视频通话,可以收听收看新闻和感兴趣的有关消息,还可以随时享受到来自地面的各种“技术支持”。

  天地间史无前例的联络方式

  15时46分,北京航天飞行控制中心年轻的工程师于天一,向“天神”组合体发出了一组指令。于天一告诉记者,这不是一个普通的指令。这是地面第一次以邮件的形式向航天员传送信息,信息内容包括音频、视频和文本文档等多种数据格式。

  “这是一个史无前例的联络方式!”北京航天飞行控制中心李剑向记者介绍。“这种人性化的沟通方式,充分考虑到航天员和后续长期驻留的需要。与发送遥控指令不同,邮件发送更方便、更灵活。通过这种方式,航天员不但能随时与家属通信,收取自己喜欢的电影、音乐,还能接收地面传送的指导性视频、飞行计划,极大地丰富了航天员的太空工作生活。”

  据了解,邮件格式复杂、数据量大、发送频率高,为安全有效将邮件发送给航天员,北京中心专门开发了一套电子邮件传输系统,可以自动将不同格式的海量数据源,分类、打包,随时发送。另外,还可以对发送情况进行监控,发现问题及时解决。

  视频通话实现天地间“面对面”

  “神舟九号,我是北京,下面进行双向视频通话试验……请手持摄像机开始拍摄。”18时56分,地面与航天员双向视频通话试验正在飞控大厅进行。

  “神舟九号报告,借此机会,神舟九号飞行乘组感谢首长和战友们的大力支持。我们在天宫生活得非常好,工作很顺利。请大家放心。”随着航天员的“天外之音”响彻飞控大厅,大屏幕上同时清晰显现着航天员乘组集体挥手的画面,大厅内响起热烈的掌声。

  “双向可视通话,是我们这次天地通信系统最大的亮点!航天员们将首次在遥远的外太空看见家人的亲切笑脸,看见国家领导人关切的目光。这是天地之间真正的第一次‘面对面’”。北京航天飞控中心天地通信系统负责人贾文军告诉记者。

  “神六发射时,聂海胜是在天上过的生日,他能听到女儿唱给自己的生日歌,却看不到女儿的样子。神七时,翟志刚成功出舱,手举五星红旗向全国人民、全世界人民送来问候的时候,也无法看到飞控大厅中胡锦涛总书记那关切的目光。神九的3名航天员,将不再重复这种遗憾。从神舟九号开始,地面可以向太空发送图像。这是从无到有的一个突破。”贾文军说,传输能力的增强对航天员的太空生活意义重大,“能看到来自地面的图像,与家人、地面支持人员实现面对面的沟通,对未来长期在轨生活的航天员来说,无疑是极大的精神动力和心理支持。”

  另一个不容忽视的突破是“多舱通话”。以往天地间只有一条信道,而这次信道增加为多条,满足航天员多舱活动的需要,不论航天员是在实验舱还是在返回舱、轨道舱,都可以在同一时间分别实现与地面的沟通对话。

  (深圳特区报北京航天城6月19日电)

热词:

  • 航天员
  • 天宫
  • 邮件发送
  • 封邮件
  • 遥控指令
  • 面首
  • 返回舱
  • 神舟
  • 视频通话
  • 技术支持